В Перми милиция начала штрафовать кондукторов и водителей автобусов

Сегодня администрация Перми направила заявления в краевую прокуратуру, чтобы дала свою оценку правомерности действий нескольких перевозчиков. Владельцы частных автобусов наотрез отказались перевозить пассажиров-льготников. В ответ мэрия начала штрафовать самих кондукторов и водителей, работающих на "бунтующих" маршрутах.

На автобусах, которые связывают отдаленный район Перми - Закамск и центр города, теперь можно проехать только за "живые" деньги. Владельцы автотранспортных предприятий, что обслуживают маршруты 8, 20, 60 и 80, отказались от перевозки владельцев проездных документов, в том числе льготных. В минувшие выходные несколько сотен людей обратились в муниципальный департамент дорог и транспорта с жалобой на действия частных перевозчиков на этих маршрутах. Власти в свою очередь предприняли жесткие меры. Например, вчера на некоторых маршрутах начали работать сотрудники милиции. Они останавливают автобусы на конечных пунктах, фиксируют факты нарушений, заставляют транспортников провозить людей по проездным документам. Потом составляют протоколы об административных нарушениях на водителей и кондукторов. Всем им грозят штрафы от одной до 40 тысяч рублей по статье КоАП РФ "Нарушение порядка организации и осуществления перевозки пассажиров транспортом общего пользования". Однако кардинально исправить ситуацию чиновники так и не смогли.

Стоит отметить, что в Перми нет муниципальных автобусных маршрутов: все перевозки выполняют частные компании по договору с муниципалитетом. При этом перевозка пассажиров по муниципальным проездным документам, в том числе и льготным, компенсируется из бюджета города. Однако частные компании получают эти деньги с запозданием. За прошлый год сумма компенсации составила более 550 миллионов рублей, но деньги не выплачены за декабрь и январь. Тем не менее, отказ возить пассажиров по проездным городские чиновники считают незаконным.

- Наша задача - в кратчайшие сроки обеспечить добросовестное выполнение своей работы всеми автобусами закамского направления. Если у перевозчиков возникли проблемы, их необходимо решать не за счет нарушения прав пассажиров, тем более пенсионеров, студентов и школьников. Мы продолжим совместно с правоохранительными органами пресекать попытки демарша, - заявил заместитель главы администрации Перми Алексей Храпков.

Несмотря на заявления властей, автобусы продолжают выезжать на маршруты по своим правилам. Свои действия перевозчики аргументируют тем, что в Перми уже есть прецеденты, когда частный перевозчик осуществляет автобусные перевозки без договора о предоставлении льгот. Владелец маршрута 100 почти два года назад отстоял это право в Верховном суде РФ.

- Странно, что спустя два года, после судебного процесса по маршруту 100, власти и жители Перми начинают странно реагировать на подобные действия других перевозчиков, - сказал "РГ" руководитель некоммерческого партнерства "Автоальянс" Виталий Крыжан. - Пассажиры должны сами выбирать, какими маршрутами пользоваться - теми, на которых предоставляют льготы за компенсацию из бюджета или теми, на которых возят всех за "живые" деньги. Силовой же метод пермских чиновников неэффективен. Администрация может управлять автобусами у себя на столе, переставлять их в воздухе как хочет, но в реальности перевозчики своими действиями показали, что они думают об администрации города, - заявил Крыжан.

По мнению экс-директора "Единого союза перевозчиков" Евгения Фридмана, в конфликте виноваты обе стороны.

- Плохой мир лучше хорошей войны. Ошибка перевозчиков действовать такими жесткими методами, но и ошибка департамента, что он, как регулятор процесса, не смог вовремя решить проблему.