Новости

19.02.2009 09:05
Рубрика: Культура

Театр балета Бориса Эйфмана уходит в интернет

Текст: Анна Беляева (Санкт-Петербург)

У театра балета Бориса Эйфмана появился современный передвижной мультимедийный центр. Теперь есть уникальная возможность записывать репетиции, постановки, обучающие DVD, а в перспективе и транслировать спектакли в режиме он-лайн в сети Интернет.

Мультимедийный центр состоит из аудио- и видеомонтажных, а также помещения для складирования кейсов с оборудованием для выездных съемок и архивом. Звуковая студия позволяет записывать и монтировать фонограммы, отвечающие самым современным техническим требованиям, создавать их архив. Возможно, премьера балета "Онегинъ. Online", которая состоится 3 марта на сцене Александринского театра, будет первой зафиксирована современными камерами высокого разрешения.

- Сбылась моя мечта, - говорит о проекте сам Борис Эйфман. - Я всегда белой завистью завидовал Мариинскому, Большому и другим театрам, у которых есть свои медиа-студии. Нашему театру 32 года, но при этом у него очень маленький архив. Мультимедийный центр позволит нам фиксировать таинство создания балета, показывать любителям и профессионалам, что такое искусство создания танца. Кстати, эти возможности мы планируем использовать не только для себя, но и других театров Петербурга.

Как отметил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков, проблема архивации спектаклей стоит остро. В советское время все телеканалы снимали балеты, создавали кинопостановки. Однако за последние 20 лет в этой сфере образовался вакуум. В то же время, театры Северной столицы проводят много знаковых постановок, премьер, получают "Золотые маски" и другие значимые театральные премии, однако из-за организационных и финансовых трудностей все это не остается "для истории". Сейчас, наконец, появилась возможность постепенно решать эти проблемы.

Справка "РГ"

Академический театр под руководством Бориса Эйфмана получил на реализацию проекта грант от Инвестиционного фонда поддержки культуры. Проект "Экономическое развитие города Санкт-Петербурга", в рамках которого театр выиграл конкурс, осуществляется правительством РФ с привлечением средств займа Международного банка реконструкции и развития. Сумма гранта составила свыше 13,5 миллион рублей, театр вложил еще 600 тысяч. На этапе отборов проекта были сомнения - давать ли грант театру Бориса Эйфмана, ведь у него пока нет собственной площадки. Но именно поэтому возникла замечательная идея - создать мультимедийный центр. В рамках проекта "Экономическое развитие Санкт-Петербурга" гранты получают и другие учреждения, подведомственные городскому комитету по культуре. Например, в Михайловском театре сейчас создается мультимедийный центр. Пусть не такой современный, как у Бориса Эйфмана, но тоже открывающий перед театралами массу новых возможностей.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург