Новости

19.02.2009 13:11
Рубрика: В мире

Суд по делу "ботинкометателя" выяснит детали визита Буша в Ирак

Сегодня СМИ сообщили о начале рассмотрения дела корреспондента независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазера аз-Зейди, бросившего ботинки в президента США.

Однако вскоре после начала слушания судья Абдель Амир аль-Рубаи заявил, что для продолжения процесса суду требуется дополнительное время, чтобы выяснить детали визита Буша, а именно, был ли он "формальным или не формальным". Следующее заседание судья назначил на 12 марта. Таким образом, к этому дню Центральный уголовный суд Ирака должен выяснить статус этого визита.

Напомним, инцидент, который принес аз-Зейди мировую известность, произошел 14 декабря прошлого года в Багдаде на совместной пресс-конференции главы Белого дома и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Присутствовавший на ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Действия аз-Зейди квалифицируются властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.//РИА Новости
 

В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике