04.03.2009 03:00

Российская сборная по теннису готова побороться за Кубок Дэвиса с Румынией

В понедельник основная часть российской сборной прибыла в Сибиу и уже приступила к тренировкам. В составе команды Марат Сафин, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Теймураз Габашвили. Перед отъездом нашей дружины, неизменно ведомой капитаном Шамилем Тарпищевым, корреспондент "Российской газеты" побеседовал с Борисом Собкиным, членом тренерского совета сборной, личным наставником одного из участников предстоящего поединка - Михаила Южного.

Российская газета: Борис Львович, позвольте сразу спросить о нашем составе. Известно, что Николай Давыденко травмирован. А почему в команде нет Игоря Андреева?

Борис Собкин: У нас сейчас довольно большое количество игроков, которые могли бы выступить за сборную. Вы спросили об Андрееве. Но с таким же успехом можно задать вопрос относительно Игоря Куницына или Евгения Королева (Женя, двоюродный брат Анны Курниковой, в минувшее воскресенье впервые играл в финале турнира ATP - в США. - Прим. А.Е.). Да, в команде фактически отсутствуют первый и второй по рейтингу. Но в отношении Андреева, насколько я знаю, было принято обоюдное решение: с одной стороны - теннисиста, с другой - капитана. Игроки подходят к командным соревнованиям, учитывая множество факторов. Подробности мне не известны. Но могу сказать: по качеству тенниса, который показывает сейчас Игорь, это еще не его уровень. Может, он из этого и исходил, принимая решение? Впрочем, это дело капитана и самого спортсмена.

РГ: Ваш Миша Южный сейчас вроде бы неплохо выступает. Я слышал, вы довольны - во всяком случае если не результатами, то качеством его игры.

Собкин: Я бы не сказал, что доволен качеством игры. Просто доволен тем, что Миша... начал играть. Потому что начало года было у нас тяжелым. Нет, подготовка к сезону была хорошая. Однако в силу целого ряда причин что-то не складывалось. Сейчас я не могу, правда, заявить, что Миша демонстрирует свой лучший теннис. Но действует довольно-таки прилично. Вот недавно выиграл у чеха Бердыха... Короче, худшее, надеюсь, позади.

РГ: С лидером команды Румынии Виктором Ханеску у Южного отрицательный баланс - 1:2. Причем последний раз Миша проиграл румыну в этом году. Имеет ли это какое-то значение?

Собкин: Никакого. Я не раз высказывался по поводу подобной статистики. Считаю, что она ни на что не влияет. Это все от лукавого. К статистике имеет смысл обращаться, когда соперники провели, допустим, сто встреч. А тут? Сыграно всего-то три матча.

РГ: Многие говорят о каком-то неважном эмоциональном состоянии Михаила Южного, о его психологических проблемах. Я не понимаю: что это значит?

Собкин: Я тоже не понимаю.

РГ: А физическое состояние вашего подопечного каково?

Собкин: Он готов обыгрывать вышестоящих по рейтингу теннисистов. Но в прошлом году было немало проблем. Сначала в апреле его сразила сильная травма. А потом, перед Открытым чемпионатом Америки, перенес заболевание.

РГ: Что это было - грипп, простуда?

Cобкин: Нет, какая-то другая тяжелая инфекция. Фактически из десяти игровых месяцев Миша потерял два с половиной. Ну о каких результатах можно говорить?! Он еще красавец, что закончил год 32-м.

РГ: Но сейчас на 61-й позиции.

Собкин: Естественно, последствия этого сказываются не сразу. Рейтинг - вещь довольно инерционная.

РГ: Сафин и Турсунов сейчас, кажется, хорошо размялись, играя в парных комбинациях, правда, по разные стороны корта. Марат с партнером в Дубае в финале уступил Дмитрию, у которого в напарниках тоже, в свою очередь, был иностранец. Это поможет в Румынии?

Собкин: Дело в том, что у нас нет как таковой пары.

РГ: Как же так? Ведь дуэт Сафин - Турсунов не раз добивался побед.

Собкин: Я имею в виду пару, состоящую исключительно из парных игроков. А они ведь выступают вместе или с другими партнерами время от времени. "Одиночники", конечно, умеют все делать в паре - подавать, принимать, меняться местами на площадке, когда нужно. Но они играют за счет того, что просто хорошие теннисисты. Общеизвестно: классные одиночные теннисисты все равно одолеют "парников". Только, пожалуй, такие специалисты, как братья-американцы Брайаны, могут составить конкуренцию.

РГ: Я как-то Евгению Кафельникову, когда тот уже завершал карьеру, "предложил" сосредоточиться лишь на паре. А он мне в ответ: "Зачем вы меня так обижаете?"

Собкин: Для одиночных игроков парный теннис - факультатив, даже порой развлечение. Поэтому и отношение такое. И никто не драматизирует успехи в дуэте, не считает победу в паре выдающимся достижением. Я вас уверяю: если бы те же Марат, Митя и Миша выступали только в дуэтах, каждый из них был бы в "десятке" мирового парного рейтинга. Даже возьму на себя смелость сказать: в "пятерке".

РГ: Кроме упомянутого Ханеску, в команде Румынии нет, по-моему, теннисистов из элиты.

Собкин: Не соглашусь с вами. Все они не слабые. Второй номер, Виктор Кривой, стоит где-то в районе 120-130-й позиции. Так что вполне умеет играть. Не надо строить иллюзий, что матч в Румынии будет легкой прогулкой.

РГ: Наша Федерация тенниса настояла на том, чтобы корт в Сибиу был оборудован электронной системой видеоповторов "ястребиный глаз". Шамиль Тарпищев в шутку сказал, что румын на своем поле проигрывает, если только попадает в сетку. Все остальные мячи, посланные хозяевами, "в площадке", ведь судьи на линиях - местные...

Собкин: Вообще в последнее время на матчах Кубка Дэвиса, если они проходят не на грунте, принято устанавливать "ястребиное око". Просто румыны решили сначала по каким-то причинам не оснащать этим оборудованием спорткомплекс "Трансильвания".

РГ: Хотели сэкономить?

Собкин: Хочется верить, что причина именно в этом. Хотя, конечно, известно, как там судят. Тут нужен глаз да "глаз". Электроника должна в этом смысле помочь нам. Но не так уж сильно, ведь даже при "ястребином глазе" судьи, если захотят, могут испортить игру.