Новости

05.03.2009 12:15
Рубрика: Культура

В храме Растреллевом представили вещи красивые, хорошо звучащие

Текст: Анна Беляева (Санкт-Петербург)

Под сводами Смольного собора открылась выставка белорусского художника Дмитрия Кустановича, посвященная Санкт-Петербургу.

Место выбрано не случайно. "К лицу храму Растреллеву принимать под своим куполом вещи красивые, знаковые, хорошо звучащие", - сказал на открытии руководитель Исаакиевского собора Николай Буров.

Выставка начала работу во второй день самого строгого поста православной церкви, когда каждому верующему стоит на минуту остановиться и подумать о мире, который нас окружает. Именно на такое настроение и рассчитана выставка Кустановича, посвященная Петербургу.

В экспозиции - как новые работы художника, посвященные городу, так и картины из частной коллекции автора и его семьи, которые ранее в России не выставлялись. На "городских" пейзажах - монохромный Петербург под дождем, многоцветный - залитый солнцем, пахнущие морем корабли и, конечно, характерные для Кустановича цветы и бабочки.

Автор выполнил все работы в необычной технике. Процесс создания картин напоминает приготовление бутерброда с маслом: густая краска наносится специальным инструментом - мастихином, напоминающим нож. С палитры берется краска и "намазывается" на холст. Перед началом выставки художник устроил небольшое представление. Или, как назвали это присутствующие, мистерию. В течение десяти минут, пока сын художника исполнял на рояле балладу Шопена, мастер рисовал картину. Кисть, вернее, инструмент, следовала за музыкой: густые краски ложились под крещендо, нежные и тонкие - под плавные переливы. Конечно, признался автор, за такое короткое время шедевр не создать. Но зрители оценили бабочку, расправившую свои крылья под прекрасную мелодию.

- Мы готовились к этому представлению. Моя картина - на 70 процентов заготовка и только на 30 - импровизация, - признался Дмитрий Кустанович.

Выставки художника нередко сопровождают концерты классической музыки.

- В свое время я не поступил в консерваторию, но всю жизнь занимался музыкой. Это то, с чего начинается живопись, - говорит он. - Я выбрал путь художника, когда "услышал" себя. Ученикам на мастер-классах я советую: слушайте свою руку. Лучший стиль - индивидуальный.

Персональная выставка Дмитрия Кустановича будет открыта до 20 марта.

Справка "РГ"
Дмитрий Кустанович родился 29 марта 1970 года в Минске. Занимается живописью с 1990 года. Его работы находятся в галереях и частных коллекциях Беларуси, России, Канады, США, странах Евросоюза.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад