Новости

12.03.2009 02:30
Рубрика: Общество

Мазепа-фест

Что собираются праздновать на Украине в юбилей Полтавской битвы?

Украинские архивисты отказались от участия в открывшейся вчера в выставочном зале Федеральных архивов московской выставке, посвященной 300-летию Полтавской битвы, - "Полтавская виктория 27 июня 1709 года".

Это первое событие в серии мероприятий, подготовленных в рамках государственной программы празднования 300-летней годовщины Полтавской битвы. Другие крупные экспозиции откроются летом в Государственном историческом музее, а осенью - в музеях Московского Кремля. Гетман Мазепа - тот персонаж истории Полтавской битвы, вокруг которого сейчас разгорается основная интрига подготовки к юбилею. В соответствии с национальной исторической концепцией современной Украины его принято считать vip-фигурой тех событий. Между тем в экспозицию московской выставки включены документы, свидетельствующие об измене перешедшего на сторону Карла гетмана.

- Мы на официальном уровне предлагали нашим украинским коллегам принять участие в выставке, но после долгих процедур согласований и переписки получили отказ, - рассказал о скандальной новости руководитель Росархива Владимир Козлов. - К сожалению, выставка пройдет исключительно на материалах российских архивов. А вот российские архивисты для экспозиции в Полтаве, которую организует украинская сторона, предоставляют уникальные документы из своих хранилищ.

Напомним, в феврале прошлого года состоялась встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, на которой обсуждалось совместное празднование одного из самых знаменитых сражений в российской и украинской истории. Тогда СМИ цитировали заместителя главы секретариата президента Украины Александра Чалого, который заявил, что во время встречи глав государств было предложено "использовать идеологию исторического понимания в будущем при обсуждении тех или иных чувствительных вопросов общей истории". Также во время встречи с Путиным Ющенко передал ему письмо, в котором попросил российскую сторону изучить возможность передачи Украине копий архива одного из участников Полтавской битвы - украинского гетмана Ивана Мазепы. В настоящее время этот архив находится в музее в Санкт-Петербурге.

Между тем чуть раньше на сайте президента Украины появился указ за номером 955/2007 "По подготовке мероприятий по случаю 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза". А правительство Украины создало оргкомитет с целью подготовки к памятной дате. В правительственном документе были даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам, областным администрациям о подготовке к юбилею. В вооруженных силах и учебных заведениях пройдут тематические занятия по этой битве и роли в ней Мазепы, планируется провести международную научную конференцию, создать цикл телепередач, снять научно-популярный фильм, поставить памятники гетману Мазепе и шведскому королю Карлу ХII, соорудить арку "Примирения".

Судя по тому, что накануне юбилея Полтавской битвы пишут СМИ полтавского региона, действительно собираются праздновать 300-летие единения украинского и шведского оружия. Недавно были опубликованы материалы исследования интернет-сайта "Новости Полтавщины", который провел опрос на тему: "Что для полтавчан означает Полтавская битва 1709 года?" Вот его результаты, которые не постеснялась опубликовать местная пресса. Почти 13 процентов опрошенных сказали, что "это был украинско-шведский союз против русских". Четыре процента, что это авантюра Мазепы против своего сюзерена Петра Первого. 16 процентов полтавчан жалеют, что после битвы "не зажили, как шведы". А четверть респондентов считают, что "это рабство для Украины" в течение 300 лет. В прессе цитируются и выдержки из так называемых шведских источников, в частности, любимый полтавскими СМИ "Дневник фендрика Роберта Петре". Масштабную "мазепиану" главного научного сотрудника Института истории НАН Украины Тараса Чухлибина печатает на своих страницах орган горсовета "Полтавский вестник". Фильм "Молитва о гетмане Мазепе" режиссера Юрия Ильенко предваряет ежегодный рок-фестиваль "Мазепа-фест", где запрещается использование русского языка. Роль Петра Первого и России при такой постановке ударений понятна. И вот, наконец, цитата из патриотической полтавской газеты "Информационный бюллетень": "300 лет назад под Полтавой изменилась модель европейской безопасности... Это героическая дата в истории украинского народа, а не дата славы российского оккупационного оружия..."

По данным межрегионального фонда "Славомир", за период с осени 2007 по зиму 2009 года в Полтаве и области были осквернены памятник Петру Великому, стоящий перед музеем Полтавской битвы, памятник на месте отдыха Петра, монумент на месте переправы Русской армии, неоднократно осквернялась Колонна Славы.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Культура Культурный обмен Культура Арт Аукционы и коллекции Исторический спор о Мазепе