В рамках федерального закона №159 в Башкортостане началось оформление сделок по продаже муниципальных помещений, которые малый и средний бизнес арендовали не менее трех лет. В Уфе предприниматели выкупают первые два объекта недвижимости, всего власти мегаполиса зарегистрировали уже 300 обращений со стороны делового сообщества.
Об этом сегодня "Российской газете" сообщил заместитель председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью Рустэм Юмагулов. Спрос на городскую недвижимость остается высоким, главным образом потому, что арендные ставки муниципалитета остаются существенно ниже коммерческих предложений.
Как отметил Юмагулов, администрация Уфы не намерена снижать размеры платежей, несмотря на финансовый кризис. Поступления от использования муниципальной собственности сегодня превышают десятую часть доходов городского бюджета. За последний год из трех с половиной тысяч договоров аренды всего лишь в трех случаях коммерсанты добровольно отказались от занимаемой недвижимости. Пустующих нежилых помещений, которыми владеет муниципалитет, в мегаполисе нет.
Согласно закону, все "неформатные" площади городского нежилого фонда, которые не попали под условия малой приватизации, переданы властями в перечень муниципального имущества. В Уфе он насчитывает 2150 объектов, которые будут передаваться предпринимателям в аренду по льготным расценкам. Сегодня весь малый и средний бизнес еще может воспользоваться правом продлить договор аренды недвижимости без конкурса, если занимал помещение до 1 июля 2008 года. Однако уже в середине 2010-го любая муниципальная собственность будет передаваться арендатору после конкурсных торгов.
Одновременно на фоне увеличения спроса на недорогую муниципальную недвижимость в Уфе отмечается резкое падение интереса к земельным участкам.
- С начала года многие застройщики заморозили деятельность или изменили планы, поэтому с каждым месяцем растет просроченная задолженность за аренду земли. У тех, кто не платит за участки, мы будем изымать их в судебном порядке, - заявил корреспонденту "Российской газеты" Рустэм Юмагулов.