В карельском поселке Куркиеки открылся завод по производству мальков радужной форели. Событие это экстраординарное. Завод построен в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Он рассчитан на выращивание 4,5 миллиона мальков в год.
На заводе стерильная чистота, все сверкает, установлено самое современное оборудование, это комплекс, аналогов которому нет в России, да и в соседней Финляндии. Уникальные технологии, в том числе использование замкнутого цикла водоснабжения и многоступенчатой обработки, с помощью набора фильтров эффективно очищают воду от механических, биологических и бактериологических загрязнений. Вода, кстати, берется не с наземных источников, а из скважин. Она более чистая, и мальки форели в ней прекрасно себя чувствуют и хорошо растут.
Все операции полностью автоматизированы, начиная от кормления малька и заканчивая отгрузкой готовой продукции. В одном бассейне содержится 70 тысяч мальков, вес каждого самый минимальный - всего один грамм. Но при правильном кормлении и уходе уже через полтора месяца малыши форели достигают 15-20 граммов. Специалисты считают, что вот такие мальки приобрели иммунитет, способны адаптироваться к окружающей среде и их можно выпускать на "вольные хлеба" в водоемы.
- Мы собираемся конкурировать не только с отечественными производителями, но и с западными, - сказал генеральный директор предприятия Тимур Газимагомедов. - Иначе мы так и останемся в роли догоняющих.
Теперь на заводе мечтают выращивать собственное маточное стадо и получать икру для разведения мальков. Сегодня икру приходится покупать недешево в Великобритании. А в перспективе специалисты предприятия по производству мальков радужной форели собираются идти и дальше - построить собственный завод по переработке рыбы.
Справка "РГ"
Раньше мальков для форелеводческих хозяйств приходилось покупать в соседней Финляндии, завозя вместе с ними самые разнообразные болезни. Теперь же Куркиекский завод будет полностью снабжать Карелию качественной молодью. Для республики это очень важно, потому что 70 процентов всей продаваемой форели в России выращивается в Карелии. А всего же, как сообщил исполняющий обязанности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов, по итогам 2008 года 48 рыборазводных предприятий республики вырастили 12 тонн рыбы. В Ленинградской области, для сравнения, 30 зарегистрированных предприятий произвели 3,5 тонны форели.