издается с 1879Купить журнал

Сигнал из Котки

Как изобретатль радио Александр Попов помог спасти броненосец

19 марта 2009

За свою недолгую жизнь - 47 лет - Александр Попов сумел сделать столько, что, наверное, не под силу целым НИИ и КБ, особенно в современной интерпретации.

Физик и электротехник. Один из изобретателей радио и применения электромагнитных волн в практических целях. Обладатель золотой медали, присужденной ему на Парижском электротехническом конгрессе. "Отец" беспроволочного телеграфа на флотских судах. Попов оставил свой след во многих городах и весях родного Отечества и за его пределами.

В Минске есть мемориальная доска великому изобретателю - на здании центра "Минскстройиспытания", на улице, носящей его имя. В минском Музее связи, где прослежена история почты, телеграфа, телефона, радио, Попову отдана дань уважения.

Чтят Попова в Кронштадте - там находится его мемориальный музей. В Екатеринбурге - Попов родом с Урала, в Иркутске и Петрозаводске, селе Петровском Московской области и Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве, а еще в Белграде, США, на Украине, где открыты музеи, хранящие память об изобретателе радио.

Есть такое место и в Финляндии, где мне в свое время довелось побывать.

...Поздней ненастной осенью 1899 года броненосец "Генерал-адмирал Апраксин" шел из Кронштадта в Либаву. В Финском заливе у берегов острова Гогланд броненосец прочно сел на мель, получив пробоины. Решено было любой ценой освободить его от гранитных когтей до весеннего ледохода. Но тут возникла, казалось, непреодолимая ситуация - между Гогландом и материком отсутствовала связь. Ближайший телеграфный пункт - в финском городе Котка. При попытках освободить броненосец выяснили: прокладка подводного кабеля обойдется в 100 тысяч рублей. Да и начинать работы можно будет только с наступлением весны. От такого варианта отказались.

Александр Попов с женой и детьми.

В трагические минуты на помощь пришло изобретение Попова - беспроволочный телеграф. Сигналы по нему предстояло передать на расстояние в сорок верст. Александр Степанович создал прибор, который, по его словам, "заменил недостающие человеку электромагнитные чувства". Появилась возможность использовать радио в гуманных целях, оказывать помощь людям, попавшим в беду.

В Котке за короткий срок построили радиомачту высотой 60 футов. 6 февраля 1900-го Гогланд ответил Котке! Радиограммы сообщали, что именно надо доставить из Кронштадта для проведения спасательных работ. К весне удалось вызволить броненосец из "плена".

Некоторые подробности из этой давней истории мне рассказал директор радиомузея в финском городе Лахти Томми Карьялайнен. В его музее собраны детекторные приемники и патефоны, радиомебель (есть и такая) и первые телестудии, записывающий прибор - парлограф, первый магнитофон, где вместо пленки - стальная лента... И, конечно, в музее есть так называемый русский стенд. Его украшает портрет Александра Попова.

На прощание Томми рассказал: в те же годы, когда была эпопея с вызволением русского броненосца, своевременно переданная радиограмма на ледокол "Герман" помогла снять со льдины финских рыбаков, унесенных штормом в открытое море.

Снова помогло изобретение Попова!