Новости

19.03.2009 10:07
Рубрика: Digital

В Южном федеральном университете создается цифровой кампус

В Южном федеральном университете создается уникальный информационно-коммуникационный портал INCAMPUS.RU. Проект с использованием современных интернет-технологий объединит всех участников учебного процесса в сообщество. Своя виртуальная среда теперь есть у трех категорий пользователей - студентов, преподавателей, руководителей. Для каждой разработаны комфортные условия для разностороннего развития и общения с общими разделами - "Мои друзья", "Мои группы", "Мои сообщения" и специальными, для студентов - "Мои контрольные", преподавателей - "Мои студенты", руководителей - "Мои отчеты".

- Учеба в университете - это не только череда занятий на пути к овладению выбранной профессией. Это совершенно другая среда обитания, абсолютно новый круг людей, непривычное построение самого процесса обучения, - так позиционируют необходимость создания виртуального пространства университета создатели портала.

Любое новое - хорошо забытое старое. А иногда даже и не забытое - все прекрасно знают социальные сети  "Одноклассники", "В контакте". По их принципу работает и университетский портал.

С помощью современных интернет-технологий любой участник может легко ориентироваться во всем сложном организме Южного федерального университета, объединившего сразу четыре ранее самостоятельные крупные структуры: Ростовский государственный университет, Таганрогский технологический институт, Ростовский педагогический институт и институт архитектуры и искусств. Здесь можно будет  делиться полезной информацией, найти друзей и единомышленников, узнать свежие новости и организовать свой день. Потому что одним движением мышки можно просмотреть расписание занятий,  а также нагрузку на преподавателей - в часах и процентах. В директорию "Успеваемость студентов" с любопытством заглядываешь сразу. Но право на конфиденциальность информации полностью соблюдается: чтобы узнать отметки и "хвосты" нужно ввести номер своей зачетки.

Кроме списков учебных графиков, учебных планов, в кампусе собирается полный архив всех "жителей" учебного мегацентра. Набрав слово "Иванов", получим 172  фамилии, имеющих отношение к Таганрогскому технологическому институту, начиная с выпуска 1965-го года. И это только начало - скоро все они заговорят, выложат свои истории, фотографии и городок по-настоящему оживет. Уже созданы первые сообщества, начаты общения, загружены фотоальбомы.

- Однако главная цель кампуса - образовательная, - подчеркивает пресс-секретарь ЮФУ Татьяна Засорина. - Южный федеральный университет столкнулся с проблемой огромной нехватки площадей, для обучения многим дисциплинам элементарно не хватает учебных аудиторий, при том, что каждый студент, выбирая свою траекторию обучения, нередко нуждается в изучении дополнительных, непрофильных дисциплин. Например, юристы хотят прослушать лекции по экономике, архитекторы - по экологии. Цифровой кампус позволит часть занятий проводить в виртуальном пространстве.

Сейчас идет тестовая регистрация студентов и сотрудников таганрогского института, ведь именно на хорошо оснащенной базе этого вуза ведется "строительство" цифрового кампуса. В дальнейшем, уже осенью этого года, к порталу смогут подключиться студенты и сотрудники всего университета.

Digital Интернет Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Южный федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники