Новости

20.03.2009 14:24
Рубрика: Общество

Ректор МГУ предложил установить для работодателей квоты на молодых специалистов

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил установить для работодателей специальные квоты приема на работу молодых специалистов. С таким предложением он выступил сегодня на съезде Российского союза ректоров.

В условиях сложной экономической ситуации, сказал Садовничий, "важной проблемой станет трудоустройство выпускников вузов". 

"Если в 2008 году подавляющее большинство компаний-работодателей принимали на работу молодых специалистов - выпускников вузов, то в этом году около 5 процентов компаний вообще не планируют принимать на работу молодых специалистов, а другие сокращают прием на 25 процентов", - сказал Садовничий.

Ректор главного университета страны предложил также ввести специальные образовательные сертификаты для россиян, потерявших работу в условиях кризиса. По его словам, "в качестве меры социальной поддержки высвобождаемых работников целесообразно ввести специальные образовательные сертификаты на оплату переподготовки". Как считает Садовничий, "в настоящее время система переподготовки по стране развита недостаточно, а точнее, ее просто нет".

Ректор МГУ высказался также за создание специального агентства по образовательному кредитованию. "Такое агентство могло бы предоставлять кредиты не только студентам или абитуриентам, но и вузам", - сказал он, отметив, что в условиях финансово-экономического кризиса это было бы важным.

Общество Образование Экономика Работа Занятость Наука и образование МГУ им. Ломоносова Рынок труда