Новости

26.03.2009 03:00
Рубрика: В мире

Похоронка с подлогом

Служебное рвение генерала обернулось трагедией для родителей погибших солдат

В Испании открылся один из самых печальных судебных процессов последнего времени. Разбирается дело шестилетней давности. Тогда из-за преступной небрежности военно-медицинских экспертов родственникам тридцати погибших испанских военнослужащих выдали чужие тела...

26 мая 2003 года в турецком аэропорту Трабзон разбился самолет Як-42 "Украинских средиземноморских авиалиний", перевозивший испанских солдат из миротворческого контингента в Афганистане на родину. Все, кто находился на борту, погибли: 62 военнослужащих и 12 членов экипажа.

Срочно прилетевший в Турцию тогдашний министр обороны Испании Федерико Трильо-Фигероа осмотрел место падения самолета и распорядился перевезти тела солдат на испанскую землю уже через два дня после катастрофы. Министр торопился доставить тела миротворцев на траурную церемонию прощания в испанской столице, в которой должна была принять участие королевская чета.

Турецкие судмедэксперты успели к тому времени идентифицировать тела лишь 32 погибших, остальные были сильно повреждены. В своем рапорте медики настаивали на проведении дополнительных исследований. Однако распоряжение министра не задерживать экспертизу ответственный за переправку в Испанию тел погибших солдат генерал Висенте Наварро воспринял как военный приказ. И, стремясь во что бы то ни стало его выполнить, подписал сопроводительные документы наугад. Генерал даже отказался проводить анализ ДНК погибших миротворцев, на котором настаивали турецкие эксперты.

Только год спустя в ходе расследования обстоятельств катастрофы был предан гласности рапорт турецких судмедэкспертов. Узнавшие о незавершенной экспертизе и заподозрившие неладное родственники погибших солдат вскоре после этого выяснили, что им выдали чужие тела. Причем, как оказалось, они не совпадали даже по расовому признаку.

Возмущенные родители погибших солдат потребовали разобраться в причинах путаницы. В результате сменивший Трильо-Фигероа на посту министра обороны Испании Хосе Боно распорядился начать следствие по делу о подлоге.

На первом же судебном заседании генерал Наварро признал, что в 2003 году подписывал свидетельства о смерти солдат, не имея на руках надежных подтверждений их личности. Но при этом отказался считать себя полностью виновным в подлоге: дескать, поданные ему на подпись документы в тот момент частично не были переведены на испанский, а турецкого он не понимает. Кроме того, утверждает генерал, турецкие медицинские и транспортные службы также могли что-то напутать. Проведенное следствие между тем выяснило, что основную часть документов, относящихся к гибели испанских солдат, генерал составлял и подписывал, уже вернувшись в Испанию, без каких-либо научно-медицинских обоснований.

Государственный прокурор Фернандо Бургос обвинил генерала Наварро не только в преступной небрежности, но и в умышленном подлоге. И потребовал для генерала пять лет лишения свободы, а для проводивших под его началом медицинскую экспертизу майора и капитана, также подписавших недостоверные документы, - по 4,5 года.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники