27.03.2009 05:25
Поделиться

Корейская суперзвезда рассказала правду о теневой стороне шоу-бизнеса в своих предсмертных записках

Ожидающийся запуск северокорейской ракеты привлек внимание мировых СМИ именно к КНДР, но на Корейском полуострове сейчас бушуют нешуточные страсти и внутри Южной Кореи. Не будет преувеличением сказать, что представители всех слоев местной элиты ожидают вызова в прокуратуру или полицию. При этом даже следователи разводят руками, когда спрашивают, как далеко все это может зайти. Не исключено, что в числе обвиняемых окажутся или уже оказались самые известные бизнесмены, политики, госслужащие, деятели шоу-бизнеса. 

Все страсти вертятся вокруг двух скандалов, которые начались практически одновременно и заставляют всех с особым вниманием следить за последними новостями. Центральной фигурой первого скандала является президент южнокорейской компании "Тхэгван Сироп" Пак Ён Чха, который был одним из главных сторонников и соратников экс-президента Южной Кореи Но Му Хёна, занимавшего этот пост с 2004 по 2008 гг. Пак, как сейчас становится известно, давал многочисленные взятки, всегда имея при себе 50-100 тысяч долларов наличностью. Особенно рьяно стал раскручивать этот скандал нынешний правящий лагерь, очевидно стремясь вывести на чистую воду бывшее руководство, сторонники которого сейчас в оппозиции.

Прокуратура уже предъявила обвинения ведущим деятелям нынешней оппозиционной Демократической партии, включая депутатов Ли Гван Чжэ, Со Гап Вона и других, а также бывшим влиятельным фигурам в предыдущем правительстве страны в получении взяток. Говорят, что лишь вопросом времени является то, когда на допрос пригласят и родственников экс-президента РК Но Му Хёна, особенно его брата Но Го Пхёна. Однако, как выяснилось, в коррупции оказались замешанными и видные деятели нынешней правящей партии. Так, в пятницу на допрос был вызван депутат партии "Ханнара" Пак Чин, который считается восходящей звездой правящего лагеря. На очереди и другие фигуры, включая чиновников предыдущего и нынешнего правительства, сотрудники полиции, прокуратуры, налоговой службы и местных властей. Бизнесмен Пак Ен Чха сумел, как оказалось, найти подходы ко всем. Как сообщили местные СМИ, "сейчас нет ни одной политической силы, которая спокойно бы смотрела на скандал вокруг Пака. Все дрожат, ожидая повестки в прокуратуру". Сами же правозащитники только разводят руками, когда их спрашивают, как далеко может зайти следствие. Один из местных журналистов сказал, что следователь лишь ответил: "Берите самый высокий уровень и не ошибетесь. Для нас самих пока неясно, кто будет следующим подозреваемым". Было подсчитано, что в "списке Пак Ен Чхана" оказалось уже около тридцати человек из деловой и политической элиты страны.

Второй скандал захватил в большей степени шоу-бизнес, а также деловую элиту. Толчком для этого стало самоубийство видной южнокорейской актрисы Чан Чжа Ен. Нацию потряс не только сам факт добровольного ухода из жизни 30-летней звезды, которая пользовалась огромной популярностью, но и оставленные ею предсмертные записки. В них она рассказала о теневой стороне шоу-бизнеса, призналась, что ее заставляли петь и оказывать услуги сексуального характера различным влиятельным бизнесменам и топ-менеджерам. Утверждалось также, что такая практика является общепринятой. В интернете уже циркулирует "список Чан Чжа Ен", где названы имена тех, кто замешан в этой грязной истории. Местные журналисты, видевшие этот список, утверждают, что в нем - самые известные бизнесмены и менеджеры шоу-бизнеса. В этой связи открыто говорят, что полиция откровенно пытается все спустить на тормозах, так как замешанные в скандале оказывают давление на следствие. Южнокорейское издание "Чосон Ильбо" отметило: "Уже очевидно, что следствие начинает тянуть время и по тем или иным причинам не пытается добраться до главных фигурантов дела".