Новости

02.04.2009 04:30
Рубрика: Общество

Возвращение домой

Как русская семья обрела родину

Пока программа переселения соотечественников на Среднем Урале не действует, нуждающимся помогают общественники.

Валентина Михайловна Тарасова родилась и выросла в Нижнем Тагиле. Здесь же обзавелась семьей, начала работать на фабрике. В 70-е годы прошлого века уральских специалистов позвали строить и запускать аналогичное производство в Таджикистане.

Тарасова с мужем согласились. Сначала все было неплохо. Жили и работали в Душанбе, растили дочь. Но производство стало разваливаться, и семья перебралась в маленький городок Истаравшан.

Возвращаться домой тогда не спешили. Дочь пошла в школу, потом училась в институте. А там и она вышла замуж, родила ребенка - внучку Валентины Михайловны Машу. И опять: детский сад, школа...

- После распада СССР в Таджикистане наступили очень тяжелые времена. Работы ни у кого не было, начался энергетический кризис, свет и тепло стали роскошью, - рассказывает Валентина Михайловна. - А потом - гражданская война... Дочь не вынесла увиденного: детей убивали прямо на улицах. Заболела, спасти ее не смогли. Зять пропал без вести. Так мы с Машей остались вдвоем.

Последние годы жили в ведомственном общежитии. Электричество появлялось в доме на два часа в сутки, тепла и воды не было. Зимой в доме - холод. Маша заканчивала педагогический университет, работала учителем русского языка в школе.

- Я поняла: еще одну зиму в таких условиях могу не пережить. Только вот возвращаться было уже некуда: ни жилья, ни родственников в Тагиле не осталось, - говорит Валентина Тарасова. - Поэтому решили писать письмо губернатору Свердловской области. Мы слышали про программу переселения соотечественников, думали, может помогут.

Письмо дошло. Но программа переселения соотечественников в Свердловской области пока не действует. Власть перенаправила обращение в общественную организацию, которая помогает трудоустраивать квалифицированных мигрантов, - в "Уральский дом".

- По нашей методике в область на заработки или на постоянное место жительства переехали уже несколько десятков врачей и учителей из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, - говорит руководитель организации Леонид Гришин. - Поэтому мы знали, что делать. Самая большая проблема была в том, что у Тарасовых - ни жилья, ни денег, а переселять их надо на постоянное место жительства. Поэтому мы стали искать вариант трудоустройства для Маши с предоставлением хоть какой-то крышы над головой.

Нашли школу в городе Березовском. Там для педагогов предоставляют общежитие. Сообщили об этом Валентине Михайловне и Маше. Так они и приехали на Урал.

- Самое сложное было оформить документы. Тарасовы не имели российских паспортов, несмотря на то, что гражданство есть. Нужна была постоянная регистрация, которую долго не могли оформить. Но сейчас благодаря помощи уполномоченного по правам человека, областного миграционного центра документы почти готовы, - говорит Гришин.

Пока Маша - воспитатель группы продленного дня: чтобы стать учителем, надо закончить университет, набраться опыта. По Истаравшану она не скучает.

Историю возвращения Тарасовых  можно считать завершенной благополучно. Но без целевой программы, признают общественники, помогать соотечественникам очень сложно.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область