Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: В мире

Не железный герой

Лех Валенса назвал книгу о себе "мерзостью и варварством"

Краковское издательство "Аркана" выпустило в свет книгу "Лех Валенса: идея и история. Политическая биография легендарного вожака "Солидарности" до 1988 года".

Попытка заполнить брешь в жизнеописании национального героя, каким априори является Валенса, вызвала громкий скандал.

Негодование 65-летнего Валенсы можно понять. "Неправдой является то, - пишет автор 600-страничной монографии Павел Зызак, - что усатый человек с Божьей Матерью на лацкане своего пиджака происходит из религиозной семьи. Ксендз в Собове не помнит, чтобы Лех регулярно посещал костел. Даже неизвестно, где он был миропомазан. Будущий электрик создал вместе со своими братьями бандитскую шайку, которая наводила страх по всей округе. Шайка проламывала головы, выбивала зубы. Лех, как правило, атаковал с ножом.

Работая в Лохочине на механическом заводе, Валенса познакомился с пани Вандой, которая родила от него сына Гжегоша. Но жениться на ней отказался. Ребенок погиб в возрасте четырех лет. Лех приехал на похороны в черных очках. На могиле сына он больше не бывал". В книге подтверждается прежний убойный тезис: Валенса сотрудничал со спецслужбами и лояльно выстраивал отношения с коммунистическими властями.

Попытка "РГ" связаться с автором книги о Валенсе не удалась. В Краковском филиале Института национальной памяти, где тот временно работает, пояснили: "Павел Зызак живет в городке Величка, там нет телефона. И вообще ему запрещено давать интервью".

Однако Сюзанна Давидович, владелица издательства "Аркана", где вышла книга, согласилась побеседовать с "РГ".

Российская газета: Автору книги о Валенсе только 24 года. Как ему удалось создать столь фундаментальный труд?

Сюзанна Давидович: Нужно учитывать, что автор работал под руководством маститых ученых-историков. Профессор Анджей Новак, например, автор книги о маршале Юзефе Пилсудском. Доктор Генрик Гленбоцкий - признанный знаток прошлой и современной истории Польши.

РГ: Многие политики и журналисты в Польше обеспокоены тем, что автор извлекает скандальные сведения из бесед с полусотней свидетелей, причем не называя ни одного из них по имени. Такая анонимность вас не настораживает?

Давидович: Я знаю об этой реакции. Такое случается не только у нас, но, видимо, и в вашей стране: люди не читали книгу, но уже осуждают ее. А ведь в ней - 600 страниц. За один день не осилить.

РГ: В предыдущей книге о Валенсе было много документов, в нынешней, говорят, они отсутствуют.

Давидович: Ну вот видите, опять - "говорят". Я же настаиваю на том, что книгу надо прочитать.

Из первых уст

"РГ" попросила прокомментировать новую книгу самого Леха Валенсу:

Российская газета: Вам удалось ознакомиться с книгой?

Лех Валенса: Я не собираюсь читать всю эту ерунду. Но помощники, естественно, доложили, о чем идет речь в этом пасквиле.

РГ: Будете ли вы подавать в суд?

Валенса: А зачем? Тяжба затянется на десять лет. Повторяю: я возмущен от начала до конца выдуманными мерзкими варварскими обвинениями. Причем эти нападки исходят из демократических структур, за которые я боролся.

РГ: Вы припугнули власти даже отъездом из Польши, но вчера я не мог связаться с вами, так как вы присутствовали на конференции, посвященной приближающемуся юбилею.

Валенса: Пришел соратник, встал на колени: Лех, ты должен быть там. Об этом же попросил и приходской ксендз. Пришлось уважить. Но сделал это в виде исключения.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники