09.04.2009 01:00

Музыкант Яан Гиллан записал сольный альбом без участия коллег по Deep Purple

Яан Гиллан записал сольный альбом без участия коллег по Deep Purple

Легендарная английская группа скоро отправится в очередное турне, причем дважды споет и в Москве - 18 и 19 апреля - в самом вместительном клубе Б1-Maximum. Ну а пока вокалист Deep Purple Яан Гиллан неожиданно выпустил бесконечно далекий от хард-рока альбом One Eye To Morocco.

В нем нет драйва и напора Smoke On The Water или Burn. А в композицию порой небанально вторгаются то медитативная атмосферность арабской музыки, то бойкая простота рок-н-роллов середины 50-х. К тому же впервые в инструментарии Гиллана, да и вообще Deep Purple, задействован саксофон, на котором играет виртуозный Джо Меннонна. Не обошлось и без столь уважаемой Гилланом губной гармоники...

- Новый альбом гораздо ближе к корням блюза, рок-н-ролла и соула, нежели любой релиз, в котором я прежде участвовал, не говоря уже про мое творчество в рамках Deep Purple, - этими словами мистер Яан начал свое интервью.

Российская газета: От корифея хард-рока сложно было ожидать такого альбома, как One Eye To Morocco. Неужели вы побывали в Марокко, прониклись духом арабской музыки и теперь охладели к тяжелому року?

Яан Гиллан: Только не спрашивайте, не покину ли я после этого Deep Purple. Нет, никуда из группы я не уйду! А этот сольный диск для меня - как мечта. Судите сами - многие ли из нас рискуют и делают то, что в настоящий момент больше всего хотят? Мы все время следуем выбранному пути. Но при этом постоянно чего-то ждем. Сидим на занятиях в школе, а мечтаем сбежать на улицу поиграть в футбол. Став взрослыми, трудимся в душном офисе, но при этом представляем себя в отпуске, где-нибудь на берегу теплого моря... Я тоже не исключение. Главное дело моей жизни - Deep Purple и та рок-музыка, которую мы вместе исполняем. Но с альбомом One Eye To Morocco я решил не двигаться в том же направлении, а свернуть в сторону. Сбежал на время от музыкальных традиций Deep Purple. При этом, по большому счету, неважно - был ли я на самом деле в Марокко (Deep Purple не раз объехали с гастролями вокруг земного шара. - А. А.). Самое главное для меня было другое: смогу ли я решиться и сойти с проторенного пути? Рискну ли сделать то, что в настоящий момент больше всего хочу?! Думаю, мне удалось быть смелым.

РГ: Это ваш первый за десятилетие диск с новым материалом, причем почти все композиции вы сочинили на пару с гитаристом Стивом Моррисом. Вы намеренно хотели сделать альбом столь разноплановым и экспериментальным?

Гиллан: Нет, этот диск абсолютно не экспериментальный! В нем то, какими я вижу свои любимые рок-жанры, в частности блюз и соул 60-70-х. Может быть, новым поклонникам Deeр Purple, мало знакомым с творчеством моей собственной группы Jan Gillan Band поры конца 70-х - начала 80-х, диск и покажется необычным. Но One Eye To Morocco - это фактически продолжение моего собственного видения рок-музыки. В том числе и в ее "корневом", не перенапичканном электронными усовершенствованиями звучании.

РГ: Вы и по жизни столь романтичный и мечтательный человек, каковым вас представляют поклонники Deep Purple?

Гиллан: Конечно, я стараюсь быть практичным и в то же время деловым, хотя порой бываю рассеянным, теряю какие-то мелочи. Например, когда ко мне приходит новая мелодия или идея, мир на время как бы перестает существовать - не важно, где я в тот момент нахожусь: дома, на улице или в аэропорту. Но я уверен, что в наше довольно меркантильное время нужно сохранять веру в мечту, любовь и дружбу. Иначе ведь можно просто свихнуться от ритма и жесткости повседневности. Так что в общем я люблю помечтать и уважаю трудиться над исполнением своих мечт. Да, наверное, и многим людям интереснее жить именно так?!

РГ: Кстати, о дружбе. Главным лауреатом "Грэмми-2009" стал Роберт Плант. Он бывший солист Led Zeppelin, с которыми Deep Purple конкурировали за право считаться группой N 1 в 70-х. Вы поздравили коллегу-соперника и надеетесь тоже выиграть "Грэмми" с сольным альбомом уже в будущем году?

Гиллан: Мы приятели и давно относимся друг к другу с большим уважением. Когда после распада Led Zeppelin Роберт выпустил в 1982 году дебютный альбом, я одним из первых позвонил ему и поздравил. Сказал: "Большая работа!" Кто бы что ни говорил - похвалы от коллег дорогого стоят. Особенно в начале нового этапа карьеры. И я был рад за Роберта, когда тот выиграл "Грэмми-2009". В его альбоме есть настроение, атмосфера... Что касается моих претензий на "Грэмми", то, конечно, это была бы большая честь для меня. Но я пока не знаю - выдвинут ли мой диск в число претендентов члены американской академии звукозаписи, понравится ли он им? Сам-то я никому звонить и предлагать послушать этот альбом не буду. Не в моих правилах заниматься саморекламой, лучше я просто подожду. Тем более, повторюсь, что я записывал этот диск не ради наград, а ради мечты.

РГ: Вы один из самых знаменитых музыкантов мира, славы и денег вам, наверное, хватает давно... Что помогает и в 63 года не уставать от жизни, насыщенной бесконечными гастролями, гостиницами, муками творчества, да вот и этими звонками журналистов вам домой?

Гиллан: Думаю, прежде всего то, что я по-прежнему очень люблю рок и еще не сказал в нем последнего слова. А еще то, что у меня фантастическая семья: жена и дочка, которой уже 25 лет. Возвращаться домой с гастролей - это, наверное, самое приятное в моей кочевой жизни: ведь ты видишь, как тебя любят и ждут самые близкие люди. Так что я очень счастливый парень.

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"