Новости

09.04.2009 08:50
Рубрика: В мире

Внешний элемент

Ответственность, хотя и непрямая, за происходящее в Молдавии лежит на ЕС

Горящее здание парламента Молдавии и резиденции президента, бесчинствующая толпа и раненые сотрудники правоохранительных органов - такую картинку передавали весь вторник из Кишинева мировые СМИ.

О том, что происходит в республике и как на эти события следует реагировать нашей стране, "Российская газета" беседует с политологом, председателем Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым.

Российская газета: Западные СМИ утверждают, что события в Молдавии - это революция, аналогичная "революции роз" в Грузии. Но телевизионная картинка беспристрастно демонстрирует хулиганствующую толпу. Что происходит в Молдавии?

Сергей Караганов: Я уверен, что присутствуют оба элемента. В "цветных" революциях всегда существует внешний элемент, и в Молдавии он также есть. Он хорошо виден.

Мне звонили молдаване и называли цифры, за какую сумму оппозиция нанимает безработных и студентов. Это первое.

Второе. Думаю, что значительную роль в событиях, которые разворачиваются в республике, играют в первую очередь, конечно же, румынские националисты и местные силы, ориентирующиеся на Румынию.

Они проиграли на парламентских выборах. Строго говоря, речь скорее идет о внутренней ситуации и отношениях между Молдавией и Румынией, чем о прямом вовлечении в конфликт Запада. Хотя то обстоятельство, что несколько раз США мешали России сыграть роль посредника и урегулировать приднестровскую ситуацию, говорит о том, что сигналы о недовольстве позицией президента Владимира Воронина со стороны Запада все были. Но прямого вовлечения Евросоюза в конфликт я не вижу.

В то же время просмотр утренних западноевропейских газет оставляет однозначное впечатление - мародеры и хулиганы в них названы "прозападными силами, которые воюют против коммунистов". Наверное, это просто неотпавший атавизм "холодной войны", который демонстрирует ряд западных СМИ.

РГ: Какую позицию в нынешнем конфликте должна занимать Россия? Ведь в Молдавии живут много российских граждан, велика доля русскоязычного населения, особенно в Приднестровье.

Караганов: Молдова приведена в отчаянное состояние, это бедная страна. Конечно же, там происходит еще и бунт нищих, безработных, отчаявшихся. По всем телевизионным каналам видно, что в Кишиневе идет мародерство.

Я полагаю, что России стоило бы проводить более активную политику в отношении Молдавии, в том числе помогать ей как-то развиваться. Пока молдавское руководство ведет себя очень правильно.

Оно, несмотря на погромы, не пустило в ход силу, продемонстрировав как бы всем, кто виноват. Будем надеяться, что молдавское руководство сможет остановить эту пьяную толпу. Если все-таки дело дойдет до раскола Молдавии, ну что же, это ее выбор. Понятно, что Приднестровье никогда не воссоединится с Румынией, да и значительная часть республики не воссоединится с Румынией.

Евросоюз отвечает за политику румын, которые входят в состав ЕС. Так что ответственность за погромы, хотя и непрямая, лежит и на Брюсселе. Европейским властям нужно вмешаться, чтобы обуздать румынских националистов. Совершенно понятно, что дело в Молдавии может закончиться погромами и гражданской войной. Европе не хватало только этого.

Я думаю, что России стоит привлечь к разрешению конфликта Евросоюз хотя бы потому, что Румыния является частью единой Европы и та несет ответственность за действия своих членов.

РГ: До сих пор Россия выступала как посредник на переговорах Приднестровья и официального Кишинева. Может быть, нам надо в сложившейся ситуации изменить свою позицию и отказаться от посреднической миссии?

Караганов: Я думаю, что сейчас нам пока не надо менять свою политику в регионе хотя бы потому, что сейчас молдавское руководство, убедившись в том, что Евросоюз и тем более Румыния им не помогут, станет больше ориентироваться на Россию. Нам нужно стараться играть роль посредника, но если это не удастся, то Приднестровье станет очередной непризнанной, но независимой "де-факто" страной.

РГ: Есть ли смысл в нынешней ситуации увеличить военное присутствие России в регионе?

Караганов: Зачем? Нашего присутствия вполне достаточно для того, чтобы его продемонстрировать в случае попыток прямых нападений на какие-либо военные базы в Приднестровье.

Нам совершенно не нужно увеличивать военное присутствие в регионе, более того, я считаю, что это стало бы суперконтропродуктивно, поскольку вовлекло бы Россию в гражданское противостояние с абсолютно неизвестным результатом.

В мире экс-СССР Молдавия В мире Европа Румыния