Новости

09.04.2009 05:00
Рубрика: Власть

Погоня за призывником

Едва начавшись, весенний призыв на военную службу оброс массой слухов и домыслов

Указ президента о наборе более 305 тысяч солдат кое-кто поспешил связать с дополнительной отменой отсрочек. А привлечение к медицинскому осмотру призывников военврачей - с желанием генералов загнать в казарму всех без разбора. Разрешить эти и другие сомнения помог разговор, состоявшийся вчера в "Российской газете". Выступить в качестве экспертов редакция пригласила руководителей Генштаба, Главной военной прокуратуры и Центральной военно-врачебной комиссии минобороны, а также председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина.

Главная новость от высоких чинов минобороны - почти трехкратное по сравнению с осенью увеличение призыва не скажется ни на сроке службы, ни на перечне новобранцев. Это однозначно подтвердил генерал Евгений Бурдинский из Главного оргмобуправления Генштаба. Призывники пойдут на службу только на год. А те, кому по закону закрыта дорога в казарму или предоставлена отсрочка от армии, в воинские части в любом случае не попадут. Возросшие масштабы набора военные связывают с двумя обстоятельствами. Во-первых, к июлю надо уволить сразу два призыва - осени-2007 и весны-2008. То есть более 250 тысяч человек. Во-вторых, расширение солдатского строя предусмотрено реформой Вооруженных сил. Доля офицеров там существенно сокращается, а процент рядового и сержантского состава увеличивается. Отсюда и нужда в дополнительных новобранцах.

Нет повода утверждать, что казармы будут заполнять всеми подряд. На самом деле солдатскую форму примерят лишь 17 процентов от общего количества призывников. Более того, постепенное - сначала на полгода, затем на год - сокращение сроков службы помогло "выровнять" ситуацию в войсках. Летом в каждом подразделении останутся только солдаты двух призывов. А значит, будет меньше дедовщины. Военные юристы, по словам генерал-майора Александра Никитина, уже фиксируют ее убыль. Например, в прошлом году число "неуставных" преступлений сократилось на 20 процентов, а за три месяца нынешнего года этот показатель приблизился к 30 процентам. Перед стартом призывной кампании высказывались опасения, что статистику наверняка подпортят новобранцы со снятой и погашенной судимостью. Последние несколько лет их в солдаты старались не брать, хотя закон таких парней от армии не освобождает. В Генштабе и Главной военной прокуратуре эти опасения, похоже, не разделяют.

- Среди граждан призывного возраста действительно порядка ста тысяч людей с судимостью, - уточнил Евгений Бурдинский. - Но этот вовсе не значит, что все они попадут в строй.

Убийцам, ворам, насильникам, другим закоренелым преступникам путь в казарму закрыт. Более того, туда постараются не пустить тех, для кого суд окончился не условным сроком или штрафом, а реальной отсидкой. Командиры точно так же, как родители призывников, не в восторге от солдат-зэков. Поэтому, пообещал представитель Генштаба генерал Бурдинский, к отправке таких парней на службу подойдут очень внимательно и при малейшем сомнении станут вычеркивать их из призывных списков.

А вот наказание злостных уклонистов от армии могут ужесточить. Сейчас они, как правило, отделываются условным сроком или мизерным штрафом в сотню рублей. Чтобы изменить ситуацию и спрашивать с "бегунов" по всей строгости закона, Следственный комитет при прокуратуре РФ, минобороны, другие заинтересованные ведомства сейчас вырабатывают согласованный план действий. Не исключено, что он потребует корректировок призывного законодательства. Но в целом, считает генерал Никитин, законы у нас правильные, надо лишь добиваться их неукоснительного выполнения. В том числе по отношению к добросовестным солдатам. Их, к примеру, положено принимать в вузы при успешной сдаче экзаменов вне конкурса. Но это требование мало где выполняется. Александр Каньшин вообще предлагает брать в студенты любого бойца, проявившего мужество в "горячей точке". Скажем, в Южной Осетии. Но эта инициатива Общественного совета, как и другая - возродить в школах полноценную начальную военную подготовку, к сожалению, пока не нашла поддержки в минобразования.

Вчера прояснилась ситуация с участием военврачей в работе призывных медкомиссий. Начальник Центральной военно-врачебной комиссии минобороны Константин Кувшинов четко дал понять, что армейские доктора не собираются заменить в комиссариатах своих гражданских коллег. Они лишь заполнят вакантные места. Не хватает в комиссии терапевта или хирурга, окулиста или невропатолога - их откомандируют в военкомат из ближайшей военной поликлиники или госпиталя. По закону не возбраняется полностью укомплектовать медкомиссию военврачами. Но в минобороны пока такой необходимости не видят.

Власть Безопасность Армия Дедовщина в российской армии Призыв в армию