16.04.2009 02:40
    Поделиться

    Научные организации разделят на лидеров, "середняков" и аутсайдеров

    Новая система оценок разделит институты на три категории

    Правительство РФ утвердило правила оценки деятельности научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций и поручило минобрнауки до конца полугодия разработать положение об оценочных комиссиях и типовую методику оценки результатов научной деятельности.

    Споры о том, как оценивать работу ученых, уже несколько месяцев идут между минобрнаукой и государственными академиями, и прежде всего РАН. Позицию академиков на последней коллегии министерства обозначил его руководитель - глава Андрей Фурсенко: "Если отбросить словесную шелуху, смысл возражений один, мы и без посторонних оценок знаем, что мы самые лучшие!". И вот, кажется, дебаты подошли к финишу.

    Итак, правительство решило, что специальная комиссия будет по типовой методике проверять раз в пять лет каждую научную организацию. По итогам она попадет либо в "высшую лигу", либо в стан "стабильных середнячков", либо в "бесперспективные". А дальше должны последовать "оргвыводы". Лидеры, кто работает на мировом уровне или является в России ведущей научной организацией в данном направлении, будут всячески поддерживаться государством. Помогут и "середнякам", но не столь щедро, как лидерам. А вот аутсайдерам, кто не показывает значимых результатов и не ведет каких-то уникальных исследований, грозит реорганизация и даже ликвидация.

    Таковы планы, но как они будут реализовываться? Кто оценит институты и кто разработает методики такой оценки? Согласно постановлению, комиссии создаются теми же ведомствами, кому подчиняется тот или иной институт. То есть академии будут проверять свои же институты. Точно так же академии сами разрабатывают и методики оценки. Не получится так, что каждый создаст "метр" под себя?

    - В постановлении есть принципиальный момент, - говорит заместитель директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики минобрнауки Алексей Судариков. - Все методики оценок как для ведомств, так и для государственных академий с учетом их специфики, будут разрабатываться на основе типового положения, которое утверждается в минобрнауке. То есть предполагается, что будут учитываться общие для всех параметры, например, публикации в престижных научных журналах, цитируемость статей, число диссертаций, патентов, соотношение исследователей и вспомогательного персонала, доля сдаваемых в аренду площадей, и т.д. По результатам такой проверки институт будет отнесен к той или иной категории. И все это предельно прозрачно, результаты будут размещаться на сайте Рособрнадзора. Налогоплательщики смогут в любой момент поинтересоваться, насколько эффективно работают их деньги.

    Поделиться