Новости

16.04.2009 14:37
Рубрика: Происшествия

В Башкирии депутата обвиняют в уклонении от уплаты налогов

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило обвинения депутату республики, генеральному директору ОАО "Уфанефтехим" Виктору Ганцеву.

Как стало известно "Российской газете", по пунктам "а, б" части 2 статьи 199 УК РФ парламентарию вменяется уклонение от налогообложения средств на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей. Обвинение предъявлено в рамках расследуемого уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов четырьмя уфимскими нефтеперерабатывающими заводами.

Более двух лет Генеральная прокуратура РФ настаивала на привлечении Виктора Ганцева к уголовной ответственности. Истоки претензий следствия уходят в 2001 год, когда группа уфимских НПЗ заключала, позже признанные судом фиктивными, договоры аренды с зарегистрированными в байконурском оффшоре фирмами. Таким образом, нефтезаводы "сэкономили" около 8 миллиардов рублей в виде акцизов, но в данном случае почему-то фигурирует лишь неуплата ОАО "Уфимский НПЗ", которая почти в пять раз меньше.

Следствие долго не могло предъявить Виктору Ганцеву обвинение как депутату Госсобрания республики. А Верховный суд РБ не подтверждал обнаружение в его действиях признаков состава преступления.

Сегодня Виктор Ганцев может стать первым региональным парламентарием в России, в отношении которого начато уголовное преследование после изменения антикоррупционного законодательства. В середине января в стране начала действовать норма, упрощающая процедуру привлечения к ответственности так называемых специальных субъектов, к которым причислены и депутаты - обвинение стало возможно предъявлять напрямую следствию без одобрения суда. К слову, сразу после вступления нормы в силу депутаты Госсобрания РБ оспаривали ее в Конституционном суде РФ.

Между тем, как сообщил Сергей Макаренко, адвокат Ганцева, защита ходатайствует об освобождении его от уголовной ответственности, поскольку  восьмимиллиардный  долг по акцизам башкирские НПЗ погасили еще в 2005 году.

Интересно, что предъявление обвинения депутату и гендиректору "Уфанефтехим" последовало спустя неделю после того, как АФК "Система" перечислила деньги за контрольный пакет акций основных предприятий башкирского ТЭКа, куда вошла и вся группа уфимских нефтеперерабатывающих заводов. А в минувшую пятницу Виктор Ганцев, которого считают ближайшим помощником Урала Рахимова, сына президента РБ, принимал участие в визите председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера на "Салаватнефтеоргсинтез", и никак не комментировал возможные обвинения.

В отношении Ганцева следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как сообщили в СКП, ранее по данному уголовному делу предъявлено аналогичное обвинение бывшему члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ-представителю от Башкортостана Игорю Изместьеву.

Происшествия Преступления ПФО Башкортостан