Новости

23.04.2009 04:05
Рубрика: Общество

Одинокой бабушке требуется семья

Скоро можно будет усыновлять пожилых людей

В Ростовской области приступили к разработке программы по созданию приемных семей для стариков.

По поручению губернатора этим занялось региональное министерство труда и социальной защиты населения. Этим прежде всего хотят решить проблему очередей в стационарные учреждения - дома престарелых и социально-реабилитационные центры. Немаловажно и то, что такая мера поможет "разгрузить" областной бюджет в трудные кризисные времена. Ведь чтобы создать одно койко-место в интернате, нужны значительные капитальные вложения. Если же пойти по пути приемной семьи, затраты будут значительно меньше. Это показывают даже предварительные расчеты.

За неустанную заботу и уход за приемным членом семьи из областного бюджета будут платить ежемесячную зарплату - например, 2500 рублей за одного подопечного. Но, скорее всего, количество принимаемых в семью стариков будет ограничено - не больше четырех.

Кстати, первая "ласточка" на Дону уже есть. В Семикаракорском районе милая женщина Клавдия Михайловна Воробьева взяла "на воспитание" трех старушек, одна другой старше. Кормит их, ухаживает, лечит, ночами вместе с ними не спит. Но поскольку в области еще нет регионального закона, то никакого правового статуса ее необычная семья не имеет. Взяла на свой страх и риск.

Готовя программу, минтруда провело выборочный опрос среди населения области, и 85 человек из опрошенных уже изъявили желание взять к себе одиноких стариков. Но на определенных условиях. Каких - сейчас прорабатывается в министерстве.

- Нужно предусмотреть добровольцам заработную плату из бюджета области, - говорит разработчик проекта, начальник отдела минтруда Лидия Сметанина. - Кроме того, пенсионер будет часть своей пенсии отдавать в общий котел этой семьи.

- Мы изучили опыт Самарской области, в которой уже существует практика устройства пожилых людей и инвалидов в приемные семьи, и решили попробовать применить эту практику в нашем регионе, - говорит Лидия Сметанина. - У них тоже приемные семьи вначале возникли стихийно, а потом минсоцразвития вышло с законодательной инициативой и подготовило соответствующий законопроект, который был принят в конце прошлого года и вступил в силу с января. У них уже 122 таких семьи.

Самое трудное - решить правовые вопросы, составить типовой договор, обговорить права наследства, а также личностные, психологические моменты. Собираясь жить в доме-интернате, человек идет в коллектив. А тут - в чужую семью.

Когда все эти моменты будут решены, программа начнет реализовываться. Скорее всего, это произойдет уже в следующем году.

В Астрахани правительство области подготовило проект постановления "О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов". Здесь предполагается строить эту работу через государственные учреждения - комплексные центры социального обслуживания населения, которые есть в каждом муниципальном районе. Это обеспечит контроль за соблюдением благоприятных условий жизни пожилых граждан в приемной семье. При наличии вакантной должности социального работника кандидат зачисляется в учреждение на эту должность на время присмотра за пожилым человеком.

Тем временем

В Калмыкии обитателей дома престарелых выселяют.

Прокуратура Сарпинского района добилась судебного решения о приостановлении деятельности дома-интерната для престарелых и инвалидов "Милосердие". Суд согласился с тем, что вопиющие нарушения требований пожарной безопасности создают повышенную опасность для жизни его обитателей. Интернат, в котором пациенты находятся круглосуточно, был построен в 1965 году. Последнюю пропитку деревянных конструкций защитными составами делали в декабре 2007 года. Системы вытяжной вентиляции и кондиционирования отсутствуют, что совершенно недопустимо. Пожарного водоснабжения ни в интернате, ни в его округе нет. Ширина коридоров не позволяет свободно эвакуировать лежачих, система оповещения отсутствует.

26 инвалидов и людей пожилого возраста должны выселить в трехмесячный срок. По словам прокурора Сарпинского района Ивана Бадмаева, их переведут в подобные социальные объекты Малодербетовского, Кетченеровского и Сарпинского районов.

Администрация района рассматривает вопрос о выделении социальному объекту другого здания, поскольку нынешнее находится в ветхом состоянии и капитальному ремонту не подлежит.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область