26.04.2009 19:10

Анна Чакветадзе: Я не смогла справиться с волнением

В первый игровой день Анна Чакветадзе, вторая ракетка нынешнего состава российской женской сборной, уступила в полуфинальном матче Кубка Федерации лидеру итальянок Флавии Пеннетте - 4:6, 0:6. Сразу после поражения Анна ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета:  Как вы бы сами прокомментировали ход матча? Почему проиграли?

Анна Чакветадзе: Первый сет я уступила из-за того, что важные очки проиграла сама. Да не только важные - все мячи. Флавия ничего не сделала сверхъестественного, она не забивала. Во втором сете она уже почувствовала уверенность. Гораздо надежнее и спокойнее играла во втором сете, чем я. Я почему-то решила подольше держать мяч в игре. Если в первой партии я пыталась действовать более агрессивно, то во второй мне тоже нужно было атаковать. Но я зачем-то поменяла игру. Вообще, с ней, с Пеннеттой, тяжело на медленном грунтовом покрытии. Так что у меня ничего не вышло - ни в первом, ни во втором сете.

РГ: Вы никак не могли найти свою игру?

Чакветадзе: Да, можно так сказать. Все время пыталась. А ничего не получалось. А во втором сете руки опустились - при счете 0:2. Потом уже было тяжело собраться.

РГ: Неудачно сложилось.

Чакветадзе: Да уж. Видимо, счастья было мало.

РГ: В начале матча вы обе волновались очень сильно.

Чакветадзе: Да, как вы говорите, мы обе волновались. Мне, конечно, нужно было собраться. Я в принципе старалась играть активно. Но у меня это не получалось. Вот вчера на тренировке я играла хорошо. И сегодня я вышла с тем же самым хорошим настроем. Была уверена, что сумею продолжить демонстрировать приличный теннис. Но у меня сегодня совсем была другая игра. Что мне нужно было делать? Как я думаю, мне нужно было бы больше выходить к сетке, двигаться вперед. Я это делала в первом сете. Но у меня были ошибки. Единственное, что Пеннетта  делала хорошо, то это укорачивала, меняла темп игры. Что было во втором сете? Первые два гейма игра моя развалилась. Тяжело было собраться. Были шансы выиграть. Счет "больше-меньше" был на протяжении нескольких геймов...

РГ: Во втором сете, кажется, вы и хорошо играли, но чуть-чуть не хватало?

Чакветадзе: У меня постоянно последнее время чуть-чуть не хватает. И выиграть с этим "чуть-чуть не хватает" очень сложно.

РГ: Шамиль Тарпищев дал вам какую-то бутылочку в одном из перерывов. Что пили, если не секрет?

Чакветадзе: Я не знаю. Это доктора наши колдуют. На самом деле, нужно только на себя надеяться. Какой-то там водички волшебной попить?! Ничего не поможет!

РГ: А что говорил капитан?

Чакветадзе: Шамиль Анвярович шутит всегда, говорит: расслабься. Мол, все нормально, все хорошо. Это - постоянные его слова при каждом переходе. Просто он пытается, если человек скован, расслабить его.

РГ: Аня, со Светой Кузнецовой приехала в Италии мама, с Надей Петровой - папа. А вы без родителей? Где папа Джамал, которого мы так привыкли видеть во время ваших матчей?

Чакветадзе: В принципе папа никогда на Кубок Федерации не приезжает. Хотели приехать мама с братом. Но брат учиться в школе, поэтому не получилось им приехать на этой неделе. Я приехала со спаррингом - Дмитрием Рачевым, с которым я в этом году работала и ездила в Америку. И, я думаю, мы весь год будем вместе работать. А вообще у нас много здесь в принципе тренеров - Лариса Савченко-Нейланд, Ольховский. Кстати, мне больше помогает именно Андрей Ольховский.

РГ: Кстати, вы все еще ищете тренера?

Чакветазде: Мне как раз Андрей Ольховский в принципе помогает немножко. Он же с Леной Дементьевой закончил работать. Я хотела бы его пригласить на турниры. Но у него сейчас нет времени. Поэтому мы будем рассматривать все это - нашу дальнейшую, возможно, совместную работу.

РГ: Вы сами это будете решать? Или еще папа принимает в этом участие?

Чакветадзе: Мы все вместе. В принципе Андрей, он когда еще с Леной работал (он же все-таки еще в Федерации тенниса работал), он и мне, и Кузнецовой тоже помогал, всей команде. И мне понравилось, как он работает.

РГ: Я слышал, вы в Сочи тренировались? С кем? И почему именно там?

Чакветадзе:  Ну, я всегда в принципе в Сочи готовлюсь. Это мне удобно - у меня спарринг оттуда. Там были готовы грунтовые корты. Поехали туда, потому что в Москве не были они готовы. За границу я никогда не езжу - я всегда езжу в Сочи.

РГ: Это касается весеннего периода или других периодов тоже?

Чакветадзе: В основном всегда в Сочи, да. Но это зависит от времени. Если у меня есть больше недели, я всегда обычно уезжаю туда. Сейчас в Солнцеве открылась Академия Тарпищева - это 15 минут от моего дома, мне очень удобно туда ездить. В зале я тренируюсь иногда там. А в Москве очень трудно тренироваться, выезжать куда-то. Пробки, ничего не успеваешь сделать. Между тренировками ты ничего не сделаешь, ты должен на кортах сидеть, или что-то придумывать. Тяжело очень в Москве тренироваться.

РГ:  А что можете сказать об атмосфере в команде?

Чакветадзе: Нормальная. Но еще не успела после своего проигрыша поговорить с девочками. У нас брали пробы на допинг. Никто заранее не знает, это специально делается неожиданно. Нас проверяли, и, я думаю, итальянскую команду тоже.

РГ: С домашними не созванивались?

Чакветадзе: Пока нет.

РГ: Корты, говорят, плохие здесь?

Чакветадзе: Ну, да. Корты очень медленные, рыхлые. У них не было катка. Наверное, нужно было из Москвы привести им каток в подарок, чтобы корт укатали. Сейчас уже получше. В первые дни, когда мы приехали, вообще кошмар был.

РГ: Тарпищев говорил, что были определенные трудности собрать этот коллектив. Были у вас какие-то моменты, что могла отказаться от выступлений?

Чакветадзе: Нет, я всегда готова за команду играть. Никаких колебаний не было.

РГ: Вы, напомните, когда прилетели?

Чакветадзе: Все прилетели в субботу, мы со Светой - в понедельник.

РГ: Что здесь запомнилось? Море?

Чакветадзе: Нет, на море не ходили. Что здесь может запомниться? Ближайший город - в 25 километрах от нашего отеля. В принципе мы ничего не делаем. У нас хороший СПА, бассейн, больше мы особо не выезжали.

РГ: Света в церковь ездила, я знаю, в Бари, приобрела икону.

Чакветадзе: Я предпочла потренироваться. Но, наверное, стоило бы поехать. Все равно толку не было!

РГ: Один раз в шутку Тарпищев сказал, что у некоторых - Турсунова, Андреева - компьютерная  зависимость. У вас нет такого?

Чакветадзе: Я люблю в Интернет входить, новости читать. Общаться с друзьями, но не настолько, как Турсунов.

РГ: Какие новости?

Чакветадзе:  Все в целом. Иногда "желтушочку" хочется почитать, всякие сплетни.

РГ:  Тоже ведь расслабляет, отдыхаешь, кода это читаешь?

Чакветазе: Конечно.

РГ: А книги?

Чакветадзе: Да, книжки взяла. Но я тут не читала, честно говоря. Концентрация была на теннисе, но это не особо помогло. Сейчас уже можно почитать со спокойной душой.

РГ: Какие планы теперь?

Чакветадзе: Штутгарт, Рим, Мадрид и "Ролан Гаррос". В Москве, наверное, потренируюсь неделю перед Парижем.

РГ: Возьмете с собой кого-то?

Чакветадзе: В Штутгарт со мной спарринг летит. И папа приезжает. А на "Ролан Гаррос" посмотрим еще - у кого какие планы будут. Все же у нас заняты - сложно кого-то вытащить.

РГ: С папой в Германии встретитесь?

Чакветадзе: Да.