Новости

28.04.2009 12:16
Рубрика: В мире

В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту антикурдских погромов с участием 500 человек

Текст: Лариса Ли (Бишкек)

Крайне беспокойными выдались прошедшие выходные для руководства правоохранительных органов Киргизии. Все воскресенье им пришлось провести в небольшом селе Петровка Московского района Чуйской области - это в нескольких десятках километрах от Бишкека. Здесь накануне ночью вспыхнула массовая драка, в которой участвовало не менее 500 человек.

Результат беспорядков - разбиты и сожжены несколько автомашин,  сломаны заборы и ограждения,  стекла домов, задержаны и помещены в приемник-распределитель около полусотни самых активных драчунов. По информации пресс-службы МВД, возбуждено уголовное дело по факту погромов в селе Петровке по статье 299 "Возбуждение национальной, расовой или межрегиональной вражды" Уголовного кодекса Киргизской Республики.

Первая тревожная информация из Петровки поступила в дежурную часть милиции в ночь с субботы на воскресенье. Причиной беспорядков, по словам руководителя района Девталы Аринова, стало известие о попытке некоего Абдуллы - курда по национальности, надругаться над малолетней девочкой. С таким заявлением в правоохранительные органы Московского района обратилась бабушка ребенка. 

Экспертиза не подтвердила версию изнасилования, однако выявила, что малышка заражена венерическим заболеванием. Следователи не исключали: это мог сделать подозреваемый. Не выдержав такой чудовищной правды, старая женщина неделю назад покончила собой.

По мнению очевидцев драки, череда следовавших одна за другой трагических событий и стала детонатором "народного гнева". Толпа разъяренных родственников кинулась к домам, где проживали курды для выяснения,  у кого из них прячется подозреваемый. Тут же появились люди, начавшие по сути, как выяснилось в ходе разбирательства инцидента, призывать сельчан  к незаконным действиям. Только усиленный наряд милиции, прибывший из столицы, смог утихомирить две враждебные стороны.

Руководство МВД и генпрокуратуры отметили  серьезность произошедшего скорей не из-за массовости участников беспорядков, а звучавших на них призывах к расовой и национальной непримиримости. Для Киргизии, где до сих пор мирно уживаются представители 150 национальностей, это тревожный сигнал.

- Никому не позволено заниматься самоуправством, - предупредил министр Молдомуса Конгантиев, считающий, что  беспорядки были кем-то спровоцированы. - Не  надо идти на поводу эмоций,  нужно воздержаться от скоропалительных выводов, а тем более - их озвучивания.

 

В мире экс-СССР Киргизия