Новости

11.05.2009 15:40
Рубрика: Происшествия

Юрий Чайка выступит с докладом о преступности в России

Воруют, как в последний день

В России выявлена преступная  триада взяточников. В нее вошли  милиционеры, преподаватели и врачи, а вовсе не  многотысячная армия  чиновников, как считает общественное мнение. Причем,  количество коррупционеров напрямую не связано ни с числом госслужащих, ни с уровнем экономического развития региона. Об этом  говорится в ежегодном  докладе, с которым глава Генпрокуратуры Юрий Чайка завтра выступит в Совете Федерации.

 - Активизации деятельности  по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло, - вынужден принатьЧайка.

Напомним, президент  Дмитрий Медведев объявил борьбу с коррупцией одной из важнейших задач государственной политики. На одном из недавних совещаний, на котором рассматривался вопрос  борьбы с коррупцией, глава государства заявил, что   "пока не достигнуто фантастических успехов". "Единственное, что мы смогли сделать в последние годы - это создать более-менее внятную систему государственной службы", - признал Медведев. И  подчеркнул, что реформирование системы госслужбы должно ориентироваться прежде всего на профилактику коррупции.

В своем докладе Генпрокурор   приводит негативную статистику, свидетельствующую, что   число выявленных фактов коррупции, не смотря на все усилия правоохранителей, неуклонно растет. В прошлом году  было зарегистрировано 12 500 фактов взяточничества, почти на 8 процентов больше, чем в  2007 году. На  11 с лишним процентов увеличились   и преступления против государственной власти - их зарегистрировано  43 500.

Профилактика же  коррупции в рядах самих правоохранителей топчется на месте.  Департамент собственной безопасности МВД беспомощен: количество выявленных в собственных рядах коррупционеров сократилось более чем на четверть. А число сотрудников руководящего состава Госнаркоконтроля, ставших фигурантами уголовных дел, сократилось более чем в 9 раз: с 28 человек в 2007 году до всего трех в прошлом году. Хотя чуть ли не ежедневно СМИ сообщают о поимке мздоимцев в погонах.

Не так давно в Москве оперативниками ФСБ был задержан старший прокурор управления Генпрокуратуры  по Центральному федеральному округу  Дмитрий Плотников. Он вымогал взятку в размере 50 тысяч долларов за прекращение проверки деятельности одной из крупных компаний.  Задержали его с поличным при получении денег.

Зато почти на четверть снизилось  количество случаев коммерческого подкупа - 1712. И на  треть, по сравнению с позапрошлым годом, уменьшились в судах дела  коррупционной направленности. По направленным в 2008 году в суды уголовным делам о коррупции выявленный ущерб составил почти 5 миллиардов рублей. 

Ранее в Генпрокуратуре отмечали рост преступлений, связанных со взяточничеством,  в 62 субъектах России. Однако, сегодня  в пяти регионах отмечено резкое сокращение мздоимства: в Мордовии и Карачаево-Черкесии - на четверть, в Тульской - на треть, во Владимирской области - почти вдвое.

Лучше всего ситуация   в Чечне - там выявлено всего  два факта взяточничества.  Депутат Госдумы Ахмар Завгаев   объясняет это жесткой политикой Рамзана Кадырова.

Всего 189 взяточников выявлено среди чиновников различных  уровней. Более 80 процентов осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30 000 рублей.

За дачу взятки  - всего в суды передано 3500 таких дел, к ответственности привлекали в основном водителей.

Генпрокурор  предлагает изменить критерии антикоррупционной работы правоохранительных органов: оценка должна быть основана не на количественных показателях, но отражать качественную сторону борьбы с коррупцией - например, уровень предотвращенного и возмещенного ущерба.

По оценкам российского Национального антикоррупционного комитета (НАК), объем коррупции в стране в денежном выражении варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год.  Что  сопоставимо с бюджетом небольшой европейской страны. Председатель НАК Кирилл Кабанов считает, что в структуре коррупции 40-60 процентов составляет система откатов.       

- Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот, например, в сфере природопользования, и других сферах. В условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована, - заявил Кабанов.

При этом он подчеркнул,  что  в период кризиса чиновники воруют как в последний день. " Никто не знает, сколько он продлится, поэтому они пытаются получить максимальную ренту от своего места. Поэтому не стоит ожидать, что в ближайшее время тарифы на коррупционные сделки снизятся", - считает глава НАК.

После распада Советского Союза в наследство Борису Ельцину досталось около миллиона чиновников - не так уж мало, если учесть, что население страны "усохло" почти вдвое. Ныне госаппарат насчитывает уже 1.5 миллиона "штыков". Если, как это раньше было принято, сравнить положение дел с 1913 годом, то выясняется, что тогда на тысячу россиян приходилось полтора чиновника, а ныне - более десяти.

Сегодня многие эксперты признают: чиновник даже на словах не признает себя "слугой народа". Это народ отдан ему "на кормление" - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 По данным ежегодного доклада Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трэнспэренси интернэшнл", по уровню коррумпированности Россия ныне находится на 147-м из 180 обозначенных мест. Да и мы сами прекрасно знаем, что без "барашка в бумажке" у нас редко чего удается добиться. По данным социологических опросов, свыше трети россиян за минувший год сталкивались с ситуацией, когда госслужащие вымогали у них взятку.  И не только с сограждан. В начале десятилетия британская консалтинговая группа "Контрол рискс" оценивала поборы с западных компаний в России в 15 миллиардов долларов, то сейчас они намного выше. По подсчетам экспертов, в то время как "бытовая" коррупция ныне ежегодно опустошает карманы обычных россиян на 3 миллиарда долларов, "корпоративная" обходится бизнесу уже в 33.5 миллиарда. 

Экспертами даже составлен некий прескурант "услуг" чиновников.  Выдача лицензии - или отзыв таковой у конкурента - сейчас стоит от 1 до 5 миллионов долларов; вынесение на рассмотрение законопроекта - 250 тысяч долларов. Хочешь участвовать в нацпроекте, так вынь да положь 30-40 процентов от выделенных средств, за получение госзаказа отдай треть от суммы проекта. 

Справка "РГ"

В соответствии со статьей 5 закона "О противодействии коррупции" прокуратура координирует деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией.

В 2008 году только в социальной сфере выявлено в общей сложности 1 миллион  461 тысяча нарушений закона. 

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Борьба с коррупцией