Новости

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 4 марта 2009 г. N 166 г. Москва "Об утверждении формы и порядка заполнения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сроках и порядке их рассмотрения"

Дата подписания 4 марта 2009 г.
Опубликован 12 мая 2009 г.
Вступает в силу 23 мая 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 апреля 2009 г.
Регистрационный N 13838

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 15 октября 2008 г. N 765 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 42, ст. 4836) приказываю:

1. Утвердить форму и порядок заполнения "заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Приказу.

2. Утвердить порядок и сроки рассмотрения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации согласно приложению 3 к настоящему Приказу.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель А. Крайний

Приложение 1

Приложение 2

Порядок заполнения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

1. Настоящий порядок заполнения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - Порядок) определяет процедуру заполнения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб (далее - заявка).

В целях получения водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - малочисленные народы) и их общинам, лица из числа малочисленных народов и их общины подают заявки по форме, утвержденной согласно приложению 1 к настоящему Приказу.

2. Действие настоящего Порядка распространяется на лиц, относящихся к малочисленным народам и их общины в местах традиционного проживания в соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 255 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1493, 2000, N 41, ст. 4081, 2008, N 42, ст. 4831), Перечнем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. N 536-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 17 (часть 2), ст. 1905).

3. Заявка подписывается:

а) руководителем общины или уполномоченным на подписание заявки лицом и заверяется печатью общины малочисленных народов - для общин малочисленных народов;

б) лицом, относящимся к малочисленным народам, собственноручно или уполномоченным на подписание заявки лицом - для граждан из числа малочисленных народов.

4. В заявке указывается:

а) наименование, сведения о местонахождении (для общин малочисленных народов) либо фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, сведения о месте жительства (для лиц, относящихся к малочисленным народам), номер телефона заявителя.

б) вид водных биоресурсов, объем, район и сроки добычи (вылова) такого вида водных биоресурсов;

в) орудия лова с указанием их вида, технических характеристик и количества, способы добычи (вылова) водных биоресурсов;

г) порядковый номер и описание рыбопромыслового участка, предоставленного в пользование заявителю для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов (в случае, если рыболовство осуществляется с предоставлением рыбопромыслового участка);

д) тип, название судов, находящихся в собственности заявителя и (или) реквизиты и срок договора фрахтования судов, зарегистрированных в установленном порядке (если рыболовство осуществляется с использованием судов), сведения о судовладельце;

е) сведения о допущенных за предыдущий календарный год нарушениях;

ж) сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов за предыдущий год.

5. Заявитель вправе направить в письменной форме в соответствующее территориальное управление Росрыболовства запрос о разъяснении порядка заполнения заявок и в течение 2 рабочих дней с даты получения запроса территориальным управлением Росрыболовства - получить разъяснение на официальном сайте территориального управления Росрыболовства, а также в течение 15 рабочих дней - письменный ответ по указанному в заявке адресу, с указанием предмета запроса.

Приложение 3

Порядок и сроки рассмотрения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

1. Настоящий порядок определяет процедуру рассмотрения заявок о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб (далее - Порядок).

2. Предоставление водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - малочисленные народы) осуществляется на основании решений, принимаемых территориальными органами Федерального агентства по рыболовству, в отношении водных биоресурсов внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб.

3. Заявители, указанные в пункте 2 приложения 2 к настоящему Приказу, обращаются с заявкой на предоставление водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов (далее - заявка) ежегодно в срок до 1 сентября года, предшествующего году осуществления соответствующего вида рыболовства, в территориальное управление Росрыболовства.

4. Заявка может подаваться непосредственно заявителем или уполномоченным лицом, либо в виде почтового отправления.

5. Заявка, поступившая после окончания срока, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, не рассматривается и в тот же день возвращается заявителю.

6. Каждая заявка, поступившая в установленный срок, регистрируется территориальным управлением Росрыболовства, которое по требованию заявителя выдает расписку в получении заявки с указанием даты и времени ее получения.

7. Заявитель вправе изменить или отозвать заявку в любое время до окончания срока подачи заявок.

8. Заявитель вправе направить в письменной форме в соответствующее территориальное управление Росрыболовства запрос о разъяснении порядка заполнения заявок и в течение 2 рабочих дней с даты получения запроса территориальным управлением Росрыболовства - получить разъяснение на официальном сайте территориального управления Росрыболовства, а также в течение 15 рабочих дней - письменный ответ по указанному в заявке адресу, с указанием предмета запроса.

9. Территориальные управления Росрыболовства рассматривают заявки в срок не более 30 дней с даты их получения.

10. На основании результатов рассмотрения заявок соответствующее территориальное управление Росрыболовства принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении водных биологических ресурсов в пользование заявителю для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и в течение 5 рабочих дней уведомляет заявителя о принятом решении.

11. Основанием для отказа в принятии решения о предоставлении водных биологических ресурсов являются:

предоставление заявки не по установленной форме, согласно приложению 2 к настоящему Приказу;

непредоставление заявителем в полном объеме сведений, предусмотренных пунктом 4 приложения 2 к настоящему Приказу;

предоставление в предусмотренных пунктом 4 приложения 2 к настоящему Приказу сведениях недостоверной информации.

12. В решении о предоставлении водных биоресурсов в пользование указываются сведения о лице, у которого возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, виде рыболовства, сроке и условиях использования водных биоресурсов, объемах водных биоресурсов, общие допустимые уловы которых не устанавливаются.

13. При изменении срока и условий использования водных биоресурсов в указанное решение вносятся соответствующие изменения.