14.05.2009 03:00
    Поделиться

    В Ярославской области растет число желающих стать предпринимателями

    Желающих стать предпринимателями в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда в Ярославской области оказалось намного больше выделенной квоты.

    Место под солнцем

    По плану этот пункт программы для решения проблемы занятости должны выбрать 40 жителей области. Что, как сейчас выясняется, недостаточно. В самом Ярославле на подобную помощь могут претендовать лишь восемь человек - четверо в первом полугодии, четверо - во втором. В Рыбинске - по два места на оба полугодия, в Пошехонье - одно место на весь год, в Переславле - три места, в Тутаеве - два, а некоторым районам области и вовсе ничего не досталось, например Большесельскому и Любимскому. Хотя желающие есть и там, и там. Вообще же претендентов на деловое будущее во всех районах области примерно в полтора-два раза больше, чем выделено мест.

    Впрочем, сказать, что полку ярославских малых предпринимателей благодаря программе прибыло хотя бы на пару десятков человек, тоже пока нельзя. Несмотря на то что Ярославская область была в этом деле первопроходцем и очень быстро в начале года подготовила вышеназванную программу, деньги из федерального бюджета поступали не столь оперативно. Из-за чего процесс подготовки и рассмотрения на комиссиях бизнес-планов будущих коммерсантов в большинстве районов области до сих пор не завершен.

    Одними из первых с этой работой справились переславцы. По словам директора центра занятости населения города Переславля-Залесского Светланы Тарасовой, из трех победителей двое будут заниматься изготовлением сувенирной продукции, а третий намерен зарабатывать на жизнь обивкой стен декоративными панелями.

    Рыбинские претенденты на деловое будущее в основном выбирают торговлю и посреднические услуги, мышкинцы предпочли производство сельхозпродукции, жители Пошехонья - сельхозпроизводство и ремонт обуви, тутаевцы - кондитерское дело, ремонт автомобилей и овощеводство с животноводством, жители Ростовского района - туризм и автотехобслуживание.

    Танцуют от печки

    Ярославец Михаил планирует заняться печным делом - класть и ремонтировать печи, камины, оборудовать мангалы и барбекю.

    - Я этим делом занимался в Москве и Подмосковье, - рассказывает Михаил. - Но с осени прошлого года заказов стало меньше, и пришлось вернуться в Ярославль. Устроился по своей второй специальности "монтажник" в частную фирму, которая оказалась, по сути, "шарашкиной конторой". После того как мне не выплатили положенные деньги, я оттуда уволился. В центре занятости узнал о программе по поддержке малого предпринимательства. И понял: это шанс. Когда я работал в Москве, весь инструмент брал у руководителя фирмы, поэтому, чтобы начать свое дело, мне нужно в первую очередь приобрести инструмент и компьютер для оформления заказов, поиска заказчиков и связи с ними. Денег, которые выплачиваются по этой программе, мне должно хватить.

    Конкуренции Михаил не боится:

    - Я связался с местным печным центром и узнал, что в области работают около 40 бригад печников, а чтобы "закрыть" все потребности, нужно примерно 100 бригад. Поэтому работа будет, я не сомневаюсь.

    Тезка Михаила, тоже ярославец, выбрал сантехническое поприще. Его бизнес-план называется "Оказание услуг в сфере сантехники, новые технологии по замене труб". Человек с двумя образованиями, в том числе высшим строительным, он в девяностые годы уже пытался организовать свое дело. Но грянул дефолт, и оно прогорело. Вторая попытка, надеется Михаил, будет счастливее.

    Ярославны не плачут

    Но если с бизнес-планами обоих Михаилов пока работает специальная комиссия, то ярославна Яна Красинская может уже смело регистрироваться как индивидуальный предприниматель - о том, что ее план утвержден, Яне, победительнице только что состоявшегося областного конкурса портных "Серебряная нить" в номинации "Профессионалы", объявили прямо во время вручения диплома.

    Яна, сколько себя помнит, любила шить, но... закончила факультет иностранных языков Ярославского педуниверситета. Призвание, однако, о себе напомнило, и далее была учеба в техникуме бытового сервиса по специальности "закройщик женской одежды".

    Яна шила на дому для родных и знакомых, но открыть собственное маленькое ателье всегда очень хотелось. И вот это время пришло. Сейчас она подыскивает помещение, а деньги, выделяемые в рамках программы, собирается потратить на приобретение пары швейных машинок и небольшой косметический ремонт в будущем ателье. В остальном придется, конечно, рассчитывать на помощь близких и собственный заработок.

    компетентно

    Юрий Бородин, директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области:

    - У нас есть резервы. Один из них - пункт программы по снижению напряженности на рынке труда, касающийся трудоустройства за пределами области. Он реализуется очень сложно. Те предприятия, которые в конце прошлого и начале нынешнего года приглашали наших специалистов на работу, сейчас сами испытывают трудности. Поэтому мы можем эти неиспользованные средства перераспределить на другой пункт программы, в частности на содействие развитию малого предпринимательства. Если бизнес-план действительно хороший и реальный, то с его финансированием в рамках программы проблем, думаю, не будет. В случае большой востребованности программы развития малого предпринимательства количество ее участников, определенное в начале года в 40 человек, может увеличиться.

    Практика

    Самые реальные бизнес-планы представляют те люди, которые и раньше имели отношение к тому делу, которое хотят теперь официально назвать бизнесом.

    Кто-то желает, чтобы занятие переросло уровень хобби, кому-то надоело весьма зыбкое положение подпольного предпринимателя и захотелось "расправить плечи", то есть иметь трудовой стаж и не иметь проблем с "органами". Мастерили они поделки и сувениры в расчете на туристов - их же собираются и дальше мастерить и продавать, делали время от времени ремонты в квартирах - их же и будут делать. Только уже в ином статусе и с лицензией.

    Встречаются, впрочем, и такие бизнес-планы, которые с реальностью ничего общего не имеют. Например, один претендент на "кризисное" предпринимательство вознамерился посреди села, в котором даже не живет, содержать... 950 свиней. Когда его спросили, в каких помещениях животные будут жить, сколько стоят корма и вообще, где он возьмет этих самых животных, "бизнесмен" тут же уменьшил поголовье до 25 свиноматок, но, как ни старался, комиссию в своей деловой состоятельности все равно не убедил.

    Денег из бюджетов - государственного и областного - новоиспеченному коммерсанту перепадет не так уж и много. Кого-то эта сумма привлекает, а кого-то, наоборот, отпугивает: если человек не работал больше года, ему заплатят минимальное пособие по безработице - 850 рублей, помноженное на 12 месяцев, плюс 50-тысячное пособие из областного бюджета. Прямо скажем, не всякое дело можно с нуля открыть на 60 тысяч рублей... Да при этом как минимум год находиться "под присмотром" центра занятости.

    Если человек работал, имел при этом неплохую зарплату и оказался безработным в этом году, вместо 850 в расчетах будут фигурировать 4900 рублей (максимальное пособие по безработице), что итоговую сумму почти удваивает. Но у большинства безработных величина пособия колеблется между двумя этими цифрами, то есть реально они имеют шанс получить в среднем 70-80 тысяч рублей. Если никакой другой материально-технической базы у человека нет, можно: купить двух дойных коров, в сельской местности открыть парикмахерскую или небольшую фотостудию, заняться ландшафтным дизайном, а вот ремонтировать автомашины и строить индивидуальные дома, как значится в перечне рекомендуемых по программе видов индивидуальной предпринимательской деятельности, получится вряд ли - денег не хватит даже на покупку необходимого профессионального инструмента.
     

    Поделиться