Новости

18.05.2009 14:55
Рубрика: Общество

ВЦИОМ: Россияне не готовы поддерживать людей с ВИЧ-инфекцией

Данные социологического опроса ВЦИОМ обнародовали в Казани в канун Международного дня памяти жертв СПИДа.

Как рассказала советник по информационной политике и связям с общественностью Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Анна Черняховская, опрос проводился в 140 населенных пунктах и 42 субъектах России с целью установления уровня знаний россиян о ВИЧ-инфекции и отношения к людям, имеющим такой диагноз.

65 процентов опрошенных заявили, что, узнав о ВИЧ-диагнозе близкого друга, изменят свое отношение  к нему с дружественного на негативное. 72 процентов сказали, что они не готовы оказывать помощь и поддержку  родственникам или друзьям с ВИЧ -инфекцией. Неготовность поддержать коллег, страдающих ВИЧ, выразили 84 процента, а соседей - 86 процентов опрошенных.

По мнению Анны Черняховской, ни с одной болезнью не связано столько мифов, как с ВИЧ-инфекцией. Главной причиной этого является отсутствие прочных и закрепленных знаний. Соцопрос показал, что 20 процентов респондентов уверены: заразиться  можно, питаясь из одной посуды с ВИЧ-инфицированными. 62 процента - не отдали бы своего ребенка в детский сад, зная, что там есть ребенок с диагнозом ВИЧ. Характерно, что россияне прежде всего интересуются практическими сведениями о профилактических мерах заражения ВИЧ-инфекцией. На нехватку этих данных посетовало 18 процентов опрошенных. Практика общения и взаимодействия с ВИЧ-инфицированными людьми интересует 15 процентов опрошенных. О путях передачи ВИЧ-инфекции хотели бы узнать 12 процентов.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань