Новости

19.05.2009 16:00
Рубрика: Общество

Игорь Трунов: "Автор письма в прокуратуру по поводу текстов БГ может быть сам привлечен к ответственности"

Тюменский юрист Дмитрий Ямщиков требует лишить Гребенщикова ордена "За заслуги перед отечеством IV степени" за "пропаганду алкоголизма, содомии, тунеядства, суицида и анархии…". По мнению юриста, некоторые тексты БГ порочат честь страны, а другие  - призывают к совершению уголовно наказуемых деяний, что само по себе есть уголовно наказуемое деяние. Об этом он написал в письме Генеральному прокурору Юрию Чайке. Об этом во вторник сообщает интернет-издание Ura.Ru.

По сообщению издания, юрист нашел в текстах БГ признаки преступлений, инкриминируемых статьями Уголовного кодекса РФ: 129 (Клевета), 130 (Оскорбление), 151 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), 230 (Склонение к потреблению наркотических средств), 280 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации), 282 (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 354 (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).

Ямщиков также заявил в своем письме, что "факт присвоения Гребенщикову данного ордена в значительной степени бросает тень на того человека, который подписал указ о его награждении". "Орденом "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества", - цитирует Ura.ru заявление юриста. - Однако с точки зрения норм общепринятой морали и с точки зрения юстиции присвоение Гребенщикову столь высокого звания является антинравственным и противозаконным деянием".

Свои фантастические заявления Ямщиков подкрепил цитатами. Его гнев вызвали следующие строчки из песни "Растаманы из глубинки": "…Мама, в каникулы мы едем на Джамейку, работать над курением травы… Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки... Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война..." (призыв к употреблению марихуаны, легализации наркотиков и разгульного образа жизни, а также призыв к развязыванию агрессивной войны). В песне "Холодное пиво", цитирует далее издание заявление юриста, крамольными оказались следующие строки: "Я очень люблю алкоголь и, невзирая на вид, я пил тормозную жидкость, и меня от нее тормозит. Холодное пиво, ты можешь меня спасти. Холодное пиво, мне до тебя не дойти" (культивация потребности в алкоголе, идея спасения за счет употребления спиртных напитков). Подобные призывы и мотивы, считает критик Гребенщикова, содержатся в песнях "Боже храни полярников", "Ангел всенародного похмелья", "В подобную ночь". Также претензии юридического характера у юриста вызвал текст песни "Древнерусская тоска". К сожалению, цитировать полный список, приводимый уральским интернет-изданием, РГ не может.

Кроме того, Ямщиков критикует федеральную власть за двойственность позиции: с одной стороны, по его словам, государство борется за пропаганду спорта и здорового образа жизни, с другой - поощряет таких, как Борис Гребенщиков: "Поведение Гребенщикова может быть истолковано как вполне нормальное, но со стороны закона, этики, с точки зрения родственников и родителей алкоголиков и наркозависимых творчество Гребенщикова - возмутительно, а факт его награждения - это удар по престижу российской власти", цитирует издание заявление юриста. Ямщиков выступает за 1) лишение Гребенщикова награды 2) организацию экспертизы текстов песен БГ на предмет наличия в них состава преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 3) выявить лиц, виновных в присвоении высокой госнаграды Гребенщикову и уведомить заявителя о принятом решении.

РГ обратилась к адвокату Игорю Трунову с просьбой прокомментировать это заявление. "Если Ямщиков увидел состав этом преступления в текстах "Аквариума", он должен подать заявление в правоохранительные органы с требованием проверить законность - не предавая это свое заявление огласке. Выносить суждение о том, является ли эти тексты оскорбительными, пропагандирующими наркотики и т.д., может только экспертиза - в данном случае, специалисты из МГУ или Института Русского языка. Далее, экспертиза признает, что в тексте все это есть и суд вынесет приговор, то лишь после вступления решения в законную силу (а это через 10 дней после вынесения) человек может быть объявлен виновным. В данном случае сам Ямщиков может быть обвинен в распространении сведений, порочащих честь и достоинство Гребенщикова, если выяснится, что он сам предал заявление огласке - если только интернет-издание не получило его заявление из своих, никак не связанных с Ямщиковым источников".

На вопрос РГ, существует ли у художников и музыкантов презумция "художественности" создаваемых ими произведений, Игорь Леонидович ответил, что подобные вопросы находятся в ведении экспертизы, и только эксперты в каждом конкретном случае могут выносить суждения о наличии признаков уголовно наказуемых деяний.

Общество СМИ и соцсети Культура Музыка Персона: Борис Гребенщиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники