Новости

20.05.2009 16:27
Рубрика: Власть

Российские и белорусские сенаторы заявили о необходимости создания Энергетической стратегии Союзного государства

В Смоленске прошло VII заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации ФС РФ и Совета Республики Национального собрания РБ по межрегиональному сотрудничеству, посвященное взаимодействию России и Белоруссии в сфере энергетики. Это первое заседание комиссии в новом составе - в прошлом году в Белоруссии прошли парламентские выборы, новых членов направил в этот межпарламентский орган и российский Совет Федерации.

- Сегодня в странах Евросоюза все громче говорят об энергетической безопасности Европы. К большому сожалению, именно в этом аспекте наши страны сильно от них отстают, - констатировал первый заместитель председателя комитета СФ по делам СНГ Владимир Литюшкин.

Он предложил разработать долгосрочную энергетическую политику Союзного государства, и уже на этой основе заняться созданием собственной оригинальной модели экономической интеграции России и Белоруссии. При этом российский сенатор осторожно коснулся недавнего вступления Белоруссии в проект "Восточное партнерство" и возможных проблем в российско-белорусских отношениях, которые могут возникнуть в этой связи. Владимир Литюшкин считает, что результатом реализации этого проекта может стать преобразование и объединение энергетических и газовых сетей шести стран-участниц "Восточного проекта". Это, в свою очередь, неминуемо приведет к необходимости изменения их законодательства, его приведению в соответствие с европейскими стандартами, отмене визового режима, формированию зоны свободной торговли и многим другим переменам, которые не имеют прямого отношения к энергетике.

- Весь комплекс наших отношений, включая строительство Союзного государства окажется торпедирован, - заявил он.

Его белорусский коллега, председатель постоянной комиссии Совета Республики РБ по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Новицкий постарался развеять эти опасения, отметив, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уже не раз заявлял, что членство республики в проекте "Восточное партнерство" никак не повлияет на ее отношения с Россией. В результате представители двух делегаций провели конструктивное обсуждение шагов, необходимых для налаживания сотрудничества в сфере энергетики, уделив особое внимание проекту строительства атомной станции в Белоруссии, в котором будут участвовать российские специалисты. Участники встречи приняли решение обосновать необходимость разработки Энергетической стратегии Союзного государства и представить свои доводы в Постоянный комитет Союзного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники