Новости

28.05.2009 03:10
Рубрика: Культура

Песня предков

Белорусы Башкирии хранят и приумножают национальные традиции

В доме культуры села Балтика Иглинского района Башкирии - месте компактного проживания белорусов - состоялся большой концерт в рамках празднования Дней славянской письменности. В фойе сельского клуба расположилась выставка изделий из соломки - традиционного белорусского материала, объемных картин, сделанных из соленого теста, расписных разделочных досок. А вот, о чудо, настоящий ткацкий станок, по-белорусски - кросны. Возле него колдуют ученицы Балтийской средней школы Феодосия Калашникова и Анастасия Свистун - ткут нарядную повязку на голову, украшенную национальным белорусским узором.

- Станок действующий, - объясняет корреспонденту "СОЮЗа" учитель рисования Любовь Втюрина. - Он, правда, несколько меньше размером, но в точности повторяет оригинал, который достался мне от бабушки и сейчас хранится в сельском музее. Его изготовил своими руками дедушка моего мужа Густав Карлович Гульбис.

Вот так, из поколения в поколение, передаются национальные традиции в Балтике. Музыкальное творчество предков продолжают сегодня два вокальных коллектива - народный ансамбль белорусской песни "Сябры" и детский фольклорный ансамбль "Жаураночки". Печальные и удивительно красивые песни сменяют зажигательные мелодии, от которых так и хочется пуститься в пляс.

- Сегодняшний майский день - хоть и солнечный, но довольно прохладный, - заметил в разговоре с корреспондентом "СОЮЗа" один из почетных гостей праздника, руководитель уфимского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ, советник Олег Исаев. - Ворвавшиеся в этот зал песни одарили нас теплом, согрели всех, кто пришел посмотреть выступления хорошо известных не только в Иглинском районе, но и во всей республике, творческих коллективов. Огромное спасибо им за это!

Впрочем, только благодарностями гости не ограничились - как всегда, привезли с собой подарки. Олег Исаев и руководитель республиканского национально-культурного центра белорусов Игорь Лясович привезли сородичам книги белорусских классиков - Петруся Бровки, Янки Купалы, видеоматериалы о жизни Республики Беларусь, DVD-плеер и новые национальные музыкальные инструменты для ансамбля "Сябры".

- Несколько дней назад я вернулся из деловой поездки по Беларуси, - сообщил И. Лясович. - Когда прибыл на одну из встреч, у меня спросили: "На какой мове будем беседовать?" И немало удивились, когда я ответил: "На белорусской". Очень порадовал, если не сказать изумил, моих собеседников тот факт, что за две тысячи километров от исторической Родины, в башкирской глубинке живут и развиваются национальные традиции, не забыт родной язык.

Под занавес мероприятия коллектив театра моды, который несколько лет работает при сельском Доме культуры Балтики, устроил показ новой коллекции под названием "Цветы". Зрители ахнули, когда на подиум вышли обыкновенные сельские девчонки в нарядных вечерних платьях, выполненных из тончайшего шелка, на котором ожили маки, тюльпаны, ирисы. Они сами придумали коллекцию, вручную расписали ткань красками в стиле "батик", сшили наряды и продемонстрировали их.

- Праздник, который устроили представители белорусской диаспоры, - это лучший пример народной дипломатии, - подчеркнул председатель Собора русских в Башкирии Владимир Второв. - Именно такие мероприятия укрепляют дружбу между нашими народами, составляют основу государственных отношений.

Тамара Пересыпкина

УФА

Культура Культурный обмен