27.03.2009 12:00
    Поделиться

    Основы государственной политики России в Арктике

    Через 10 лет Арктика из «края» российской земли превратится в ведущую стратегическую ресурсную базу страны. Пути и способы достижения этой цели содержится в "Основах государственной политики России в Арктике» до 2020 года. Документ опубликован в Российской газете.

    Интерес к освоению арктической зоны России вспыхнул с новой силой несколько лет назад, когда геологоразведка подтвердила наличие там колоссальных запасов полезных ископаемых.

    Согласно Основам госполитики России в Арктике, к 2010 году здесь будут проведены геологические исследования и уточнены карты местности, они нужны для обоснования внешней границы Арктической зоны России. В частности, Россия должна доказать, что подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - это продолжение российского континентального шельфа, а значит часть территории России. На втором этапе, до 2015 года должно быть обеспечено международно-правовое оформление внешней границы российской Арктической зоны. И к 2020 году, по замыслу авторов документа, Арктика станет ведущей ресурсной базой страны. Ключевая роль в соединении севера России с потребителями добываемых здесь природных богатств принадлежит Северному морскому пути.

    Сегодня Арктика обеспечивает около 11 процентов национального дохода России, здесь создается 22 процента объема общероссийского экспорта. На арктических территориях добывается более 90 процентов никеля и кобальта, 60 процентов меди, 96 процентов платиноидов и 100 процентов барита и апатитового концентрата. В российской части Арктики сосредоточено около четверти мировых ресурсов углеводородов.

    О новом документе рассказывают первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков и корреспондент "РГ" Сергей Минабутдинов.

    Поделиться