Новости

10.06.2009 04:00
Рубрика: В мире

Европе объявили шах

Борьба за кресло главы Еврокомиссии может озадачить жителей ЕС

С каждым прошедшим после выборов в Европарламент днем европейцы все отчетливее понимают, что они в действительности "натворили".

Как минимум ближайшие десять дней Европа будет жить в тревожном ожидании итогов политических консультаций. На кону кресло председателя Еврокомиссии, которое Жозе Мануэл Дуран Баррозу, очевидно, не собирается сдавать без боя.

С 4 по 7 июня выборы в Европарламент шли крайне вяло. Еврочиновники так и не смогли убедить больше половины европейцев в том, что от их голосов что-то может зависеть. Однако уже через двое суток после подведения итогов голосования стало понятно: выборы не были простой формальностью, а начавшаяся битва за влиятельные посты будет крайне интересной, но не продолжительной. То есть от политиков можно ждать настоящих сюрпризов.

Уже 18 июня многое станет понятно. В этот день на сессии Европейского совета на уровне глав государств и правительств начнется процесс обновления состава Еврокомиссии. Иными словами, к этому времени должны завершиться переговоры и консультации. При этом всех экспертов и аналитиков в первую очередь интересует главный вопрос: сможет ли Баррозу остаться председателем Еврокомиссии на второй пятилетний срок? Его мандат истекает в ноябре.

"Я имею честь объявить, что председатель Европейского союза спросил меня, может ли он назвать меня кандидатом на второй срок, - заявил вчера Баррозу на специально созванной пресс-конференции. - Я ответил согласием". Теперь ему предстоит заручиться поддержкой большинства евродепутатов. Однако результаты голосования показали, что сделать это Баррозу может оказаться крайне проблематично.

При лучшем для председателя Еврокомиссии итоге политических консультаций победители выборов консерваторы из Европейской народной партии (ЕНП), у которых 267 мандатов, смогут создать парламентский альянс с социал-демократами и либералами. О готовности начать переговоры по этому вопросу сообщил лидер европейских либералов Грэхэм Ватсон, чья партия заняла третье место и получила 80 мандатов. В случае заключения соглашения у нового альянса будет 348 депутатских голосов. Чего, правда, недостаточно, чтобы заручиться абсолютным большинством в 369 мандатов. Однако на этот случай есть еще 19 независимых депутатов, а также аж 91 представитель крайне правых партий. В общем, им явно есть о чем поговорить.

Однако Ватсон дал понять, что его переговоры с победителями не будут пустой формальностью: "Было бы самым логичным для руководства Европарламентом обрести альянс правоцентристов. Но я хочу именно подлинного политического, идеологического союза, нежели технической договоренности, что мы уже имели в прошлом". Под подлинно политическим союзом в действительности Ватсон подразумевает кресло председателя Европарламента. Если ЕНП отдаст либералам этот пост, тогда Баррозу почти на сто процентов сохранит за собой должность главы Еврокомиссии.

Однако что произойдет в том случае, если Ватсон не договорится с "народниками"? В этом случае возможны самые удивительные альянсы и договоренности. Дело в том, что главными противниками и критиками деятельности Баррозу на его посту продолжают оставаться социалисты. Главу Еврокомиссии в первую очередь упрекают за недостаточно эффективную в условиях мирового финансового кризиса политику исполнительной власти ЕС.

Но у европейских социалистов, которые заняли второе место на выборах в Европарламент, всего 161 депутатское место. Однако в борьбе против Баррозу они в прин ципе могут объединиться с теми же либералами. Кроме этого, есть еще "зеленые" с их 52 мандатами, Союз за Европу наций с 35 мандатами, объединенные левые с 33 мандатами, а также уже вышеупомянутые независимые и крайне правые.

Причем даже без либералов остальные политические силы могут набрать абсолютное большинство и заменить Баррозу. Другой вопрос, насколько крайние правые, например, в состоянии говорить на одном языке с объединенными левыми, или как "зеленые" смогут договориться с социалистами?

Между тем

Впрочем, за десять предстоящих дней можно не только многое обсудить, но и до многого договориться. А не пришедшим на избирательные участки европейцам остается только следить за тем, как избранные меньшинством будут решать между собой, кому отдать кресло председателя в Европейской комиссии. И не только.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европейская комиссия