Новости

11.06.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Каникулы с рублем

Для школьников создают рабочие места

Впервые в Тракторозаводском районе Волгограда создан лагерь труда и отдыха для подростков.

Лагерь "Северный рубеж" принимает детей с 14 до 17 лет. В первую очередь в него попадут сироты, дети безработных, ребята из неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также так называемые трудные дети.

Необходимость создания такого лагеря показал социологический опрос, проведенный среди родителей. От обычного летнего оздоровительного учреждения "Северный рубеж" отличается тем, что предоставляет возможность подростку работать и подзаработать. Виды трудовой деятельности - посильные для детских рук: благоустройство улиц, парков, зоопарка. Для этого лагерь обеспечивает их необходимым рабочим инвентарем.

Работать ребята будут до обеда, как и положено по закону. И главное, они получат свою первую заработную плату. Ее начислят после всей смены пропорционально отработанному времени из расчета минимального размера оплаты труда - 4330 рублей. Вдобавок центр занятости выплатит материальную помощь в размере 850 рублей.

После трудового дня детей ожидает обед в кафе. После этого для них предусмотрены разные развлечения и клубы по интересам: плавание в бассейне, посещение киноцентра, музея, соревнования по волейболу, футболу, пляжному волейболу, тренинги, игра-диагностика, экскурсии.

Тем временем

Свыше сорока тысяч подростков смогут получить рабочую специальность во время самых длинных каникул на предприятиях Ростовской области. Несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, главы предприятий и муниципалитеты Дона дали подросткам возможность заработать себе на карманные расходы.

- Временное трудоустройство организовано для 42,5 тысячи несовершеннолетних, а это почти каждый пятый подросток в регионе, - сообщила начальник управления госслужбы занятости населения Ростовской области Лидия Ткаченко. - На это израсходовано 67 миллионов рублей: 45 - средства самих работодателей, остальное - бюджетные субвенции. Значительная часть вакансий - работа на сельхозпредприятиях. Многие работодатели рассчитывают, что по окончанию школы ребята вернутся к ним на постоянную работу.

К слову, для стажировки выпускников учебных заведений профессионального образования заключены договоры с пятью организациями. Юноши и девушки проходят там стажировку по специальностям: инженер лесопользования, мастер леса, экономист, юрист.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград