Новости

Приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 22 мая 2009 г. N 230 г. Москва Об утверждении Инструкции о порядке выплаты сотрудникам оперативных, оперативно-технических и приравненных к ним подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ надбавки за знание и применение в практической работе иностранных языков, а также Перечня подразделений, приравненных к оперативным и оперативно-техническим подразделениям органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, для выплаты надбавки за знание и применение в практической работе иностранных языков

Дата подписания 22 мая 2009 г.
Опубликован 24 июня 2009 г.
Вступает в силу 5 июля 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 июня 2009 г.

Регистрационный N 14096

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2003 г. N 521 "Вопросы денежного довольствия сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 35, ст. 343; 2004, N 47, ст. 4666; 2006, N 24, ст. 2598) приказываю:

1. Утвердить:

Инструкцию о порядке выплаты сотрудникам оперативных, оперативно-технических и приравненных к ним подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ надбавки за знание и применение в практической работе иностранных языков (приложение 1);

Перечень подразделений, приравненных к оперативным и оперативно-техническим подразделениям органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, для выплаты надбавки за знание и применение в практической работе иностранных языков (приложение 2).

2. Финансово-экономическому управлению Департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН России обеспечить перерасчет надбавок за знание и применение в практической работе иностранных языков сотрудникам оперативных, оперативно-технических и приравненных к ним подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

3. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 13 мая 2004 г. N 141 "Об утверждении Инструкции о порядке выплаты сотрудникам оперативных, оперативно-технических и приравненных к ним подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ надбавки за знание и применение в практической работе иностранных языков, а также перечня подразделений, приравненных к оперативным и оперативно-техническим подразделениям органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 июня 2004 г., регистрационный N 5816).

4. Приказ довести до сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в части, их касающейся.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора ФСКН России Каланду В.А.

Директор

В. Иванов

Приложение 1

Инструкция о порядке выплаты сотрудникам оперативных, оперативно-технических и приравненных к ним подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ надбавки за знание и применение в практической работе иностранных языков

I. Организация работы по направлению сотрудников оперативных, оперативно-технических и приравненных к ним подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на сдачу экзамена по иностранному языку

1. Для определения уровня знаний иностранного языка сотрудники оперативных, оперативно-технических и приравненных к ним подразделений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - сотрудники) направляются на сдачу экзаменов по иностранному языку (далее - экзамен) по программе практического курса свыше 500 часов.

Проведение экзаменов осуществляется в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию (далее - образовательные учреждения).

2. Сотрудник, желающий сдать экзамен, подает соответствующий рапорт:

в подразделении ФСКН России - руководителю подразделения ФСКН России;

в территориальном органе ФСКН России - начальнику территориального органа ФСКН России.

Указанный рапорт (в случае принятия по нему положительного решения) является основанием для включения сотрудника в заявку, направляемую в образовательное учреждение:

в ФСКН России - Управлением кадров Департамента кадрового обеспечения ФСКН России;

в территориальном органе ФСКН России - подразделением кадров и воспитательной работы.

3. В случае отсутствия по месту службы сотрудника территориального органа ФСКН России соответствующего образовательного учреждения он может быть направлен начальником территориального органа ФСКН России по согласованию с Управлением кадров Департамента кадрового обеспечения ФСКН России для сдачи экзамена в другую местность на срок до 3 суток (без учета времени следования к пункту назначения и обратно).

4. Оформление документов и возмещение расходов сотрудникам, направляемым на сдачу экзаменов, осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организации служебных командировок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

5. Документы по итогам экзаменов, выдаваемые образовательным учреждением сотруднику, сдаются им в соответствующее кадровое подразделение органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ для приобщения к личному делу.

6. Сотрудники, получившие на экзаменах оценку "отлично", повторно сдают экзамены через три года, оценку "хорошо" - через два года, оценку "удовлетворительно" - через один год.

Сотрудники, окончившие отделения языкового профиля образовательных учреждений высшего профессионального образования, сдают экзамены в зависимости от оценки, указанной в дипломе, соответственно через три, два и один год со дня выдачи диплома.

II. Размеры надбавки за знание и применение в практической работе иностранных языков

7. Надбавка за знание и применение в практической работе иностранных языков (далее - надбавка) устанавливается в следующих размерах:

10% должностного оклада за знание и применение в практической работе английского, испанского, итальянского, латышского, литовского, немецкого, португальского, французского и эстонского языков;

15% должностного оклада за знание и применение в практической работе других западноевропейских языков, в том числе болгарского, молдавского, норвежского, польского, румынского, сербохорватского, словацкого, финского, чешского, шведского, албанского, греческого языков;

20% должностного оклада за знание и применение в практической работе азербайджанского, армянского, амхарского, арабского, бенгальского, бирманского, вьетнамского, венгерского, грузинского, дари, индонезийского, иврита, идиша, китайского, корейского, кхмерского, казахского, киргизского, лаосского, латинского, малагасийского, монгольского, персидского, пушту, сингальского, суахили, тагальского, таджикского, туркменского, тайского, тамильского, турецкого, урду, узбекского, фарси, хинди, цыганского, японского, других языков стран Азии, Африки, Индии, а также за знание и применение в практической работе двух или более иностранных языков.

III. Порядок выплаты надбавки

8. Надбавка устанавливается сотрудникам, в чьих должностных инструкциях предусмотрена должностная обязанность применять иностранные языки в практической работе, и при наличии документов о сдаче экзаменов по соответствующей программе.

Руководитель подразделения ФСКН России, начальник подразделения территориального органа ФСКН России подает мотивированный рапорт с обоснованием применения сотрудником в практической работе иностранного языка (далее - рапорт):

в ФСКН России - директору ФСКН России;

в территориальном органе ФСКН России - начальнику территориального органа ФСКН России.

Рапорт и экзаменационный лист сотрудника, сдавшего экзамен, служат основаниями для включения сотрудника в проект приказа ФСКН России (территориального органа ФСКН России), предусматривающий установление надбавки (далее - проект приказа).

Проект приказа разрабатывается:

в ФСКН России - Управлением кадров Департамента кадрового обеспечения ФСКН России и подлежит согласованию с Финансово-экономическим управлением Департамента тылового и финансового обеспечения ФСКН России;

в территориальном органе ФСКН России - кадровым подразделением территориального органа ФСКН России и подлежит согласованию с финансовым подразделением территориального органа ФСКН России.

9. Надбавка выплачивается к должностному окладу сотрудника.

В случае перевода сотрудника с должности, по которой ему была установлена надбавка, на другую должность, не связанную с применением иностранного языка, выплата надбавки прекращается.

По новой должности, при наличии оснований, выплата надбавки устанавливается в порядке, предусмотренном главой III настоящей Инструкции.

10. Сотрудникам, получившим положительные оценки по экзамену, надбавка устанавливается на определенный период и начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем сдачи экзамена в установленном порядке.

11. Сотрудникам, не сдавшим экзамен (получившим неудовлетворительную оценку), надбавка не устанавливается (выплата надбавки прекращается).

12. В случае невозможности сдачи в установленные сроки экзамена сотрудник, получающий надбавку, представляет руководителю подразделения ФСКН России, начальнику подразделения территориального органа ФСКН России документы, подтверждающие наличие уважительных причин (направление в служебную командировку, болезнь и другие).

Руководитель подразделения ФСКН России, начальник подразделения территориального органа ФСКН России подает директору ФСКН России (начальнику территориального органа ФСКН России) мотивированный рапорт о продлении срока выплаты установленной надбавки такому сотруднику.

Рапорт (в случае принятия по нему положительного решения) служит основанием для продления срока выплаты установленной надбавки, который не может превышать шести месяцев.

Повторное продление срока выплаты установленной надбавки по истечении шести месяцев не допускается.

Приложение 2

Перечень подразделений, приравненных к оперативным и оперативно-техническим подразделениям органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, для выплаты надбавки за знание и применение в практической работе иностранных языков

Управление международного сотрудничества Международно-правового департамента ФСКН России;

Экспертно-криминалистическое управление Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России;

экспертно-криминалистические подразделения территориальных органов ФСКН России.