Новости

Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. N 246 г. Москва "О порядке выдачи удостоверения ветерана боевых действий в федеральных органах государственной охраны"

Дата подписания 22 апреля 2009 г.
Опубликован 24 июня 2009 г.
Вступает в силу 5 июля 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 июня 2009 г.

Регистрационный N 14067

1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий в федеральных органах государственной охраны.

2. Управлению кадров ФСО России осуществлять оформление, выдачу и учет удостоверений ветерана боевых действий в федеральных органах государственной охраны.

3. Службе хозяйственного обеспечения ФСО России по заявкам Управления кадров ФСО России размещать заказы на изготовление бланков удостоверения ветерана боевых действий за счет и в пределах средств, выделяемых Службе хозяйственного обеспечения ФСО России.

4. Признать утратившим силу приказ ФСО России от 17 марта 2006 г. N 99 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в федеральных органах государственной охраны" (зарегистрирован в Минюсте России 19 апреля 2006 г., регистрационный N 7722, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 18).

Директор

Федеральной службы охраны Российской Федерации

генерал армии Е. Муров

Приложение

Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий в федеральных органах государственной охраны

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" [1] .

2. В соответствии с настоящим Порядком Федеральная служба охраны Российской Федерации осуществляет оформление и выдачу удостоверения ветерана боевых действий (далее именуется - удостоверение) лицам [2] , указанным в подпунктах 1 - 6 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" [3] , кроме гражданских лиц, участвовавших в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., направлявшимся (привлекавшимся) для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий Федеральной службой охраны Российской Федерации или упраздненными государственными органами, функции которых в установленной сфере деятельности в настоящее время осуществляет Федеральная служба охраны Российской Федерации.

3. Основанием для выдачи удостоверения является установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации или СССР документально подтвержденный факт выполнения лицами, указанными в пункте 2 настоящего Порядка, задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов [4] , контртеррористических операций [5] , а также факт выполнения ими правительственных боевых заданий.

4. В качестве документов, подтверждающих наличие оснований для выдачи удостоверения, рассматриваются приказы (выписки из приказов), записи в военных билетах (для военнослужащих, проходивших военную службу по призыву), архивные справки (справки), записи в послужных списках личных дел, записи в трудовых книжках, командировочные удостоверения, а при необходимости - документы о полученном ранении (контузии, увечье) и наградные документы.

5. Военнослужащий (лицо из числа гражданского персонала) для получения удостоверения обращается с рапортом (заявлением) по месту прохождения военной службы (работы).

Военнослужащий (лицо из числа гражданского персонала), уволенный с военной службы (работы), обращается с заявлением о выдаче удостоверения по последнему месту службы (работы) либо в подразделение федеральных органов государственной охраны по месту жительства.

В случае если подразделение, в котором гражданин проходил военную службу (работал), упразднено, он обращается с заявлением в Управление кадров ФСО России.

К рапорту (заявлению) прилагаются копия паспорта и одна фотография размером 3 х 4 см на матовой бумаге без уголка. На оборотной стороне фотографии указываются фамилия, имя и отчество лица, обратившегося с рапортом (заявлением).

6. По результатам рассмотрения рапорта (заявления) и документов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка, кадровый аппарат подразделения федеральных органов государственной охраны по месту подачи рапорта (заявления) подготавливает заключение о выдаче удостоверения ветерана боевых действий (приложение N 1 к настоящему Порядку) (далее именуется - заключение).

Заключение подписывает руководитель (начальник) подразделения федеральных органов государственной охраны, после чего оно направляется в Управление кадров ФСО России.

Копии документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, заверяет сотрудник кадрового аппарата подразделения федеральных органов государственной охраны.

7. Кадровый аппарат подразделения федеральных органов государственной охраны при отсутствии оснований для выдачи удостоверения сообщает об этом лицу, обратившемуся за получением удостоверения, в письменном виде.

Документы, представленные для рассмотрения вопроса о выдаче удостоверения, приобщаются к номенклатурным делам в порядке, установленном для работы с обращениями граждан.

Лицо, претендующее на получение удостоверения, вправе самостоятельно обратиться для получения необходимых документов, подтверждающих его право на получение удостоверения, в соответствующие архивы или инициировать направление запроса кадровым аппаратом подразделения федеральных органов государственной охраны.

8. Заключение утверждает:

в отношении высших офицеров или военнослужащих, состоящих на воинских должностях, назначение на которые осуществляется директором ФСО России, а также в отношении военнослужащих, уволенных с военной службы в воинских званиях высших офицеров или с воинских должностей, назначение на которые осуществляется директором ФСО России, - директор ФСО России или его заместители (в соответствии с распределением обязанностей по руководству, координации и контролю деятельности подразделений федеральных органов государственной охраны). Заключение перед представлением для утверждения руководству ФСО России согласовывается с начальником Управления кадров ФСО России;

в отношении иных лиц - начальник Управления кадров ФСО России.

9. Удостоверение оформляется Управлением кадров ФСО России и подписывается должностным лицом, утвердившим заключение.

10. Удостоверение выдается в Управлении кадров ФСО России ветерану боевых действий с проставлением его личной подписи в книге учета удостоверений ветерана боевых действий [6] или направляется в подразделение федеральных органов государственной охраны для последующей выдачи.

Выдача удостоверений в подразделениях федеральных органов государственной охраны осуществляется в соответствии с требованиями, установленными настоящим Порядком.

11. В соответствии с настоящим Порядком ветерану боевых действий взамен утраченного или пришедшего в негодность удостоверения (свидетельства о праве на льготы, образец которого утвержден до 1 января 1992 г. (далее именуется - свидетельство) на основании рапорта (заявления) выдается новое удостоверение (свидетельство), в котором производится отметка "Дубликат".

Факт утраты удостоверения (свидетельства) должен подтверждаться соответствующими документами.

В случае если удостоверение (свидетельство) пришло в негодность, то к рапорту (заявлению) прилагается пришедшее в негодность удостоверение (свидетельство).

По результатам рассмотрения рапорта (заявления) о выдаче дубликата удостоверения (свидетельства) кадровый аппарат подразделения федеральных органов государственной охраны по месту подачи рапорта (заявления) подготавливает заключение о выдаче дубликата удостоверения ветерана боевых действий (свидетельства) (приложение N 2 к настоящему Порядку).

12. Если в бланк удостоверения внесена неправильная или неточная запись, то оформляется новое удостоверение. Испорченный при оформлении бланк или пришедшее в негодность удостоверение уничтожается в Управлении кадров ФСО России по акту.

13. Рапорт (заявление), прилагаемые документы и заключение приобщаются к личным (пенсионным) делам.

В учетно-послужных и пенсионных документах производится соответствующая запись о выдаче удостоверения.

14. Ответственные за учет, хранение и выдачу удостоверений назначаются в Управлении кадров ФСО России приказом начальника управления, а в подразделениях федеральных органов государственной охраны - приказами руководителей (начальников) подразделений федеральных органов государственной охраны, имеющих право издания приказов, из числа сотрудников кадровых аппаратов.

________________________

[1] Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть II), ст. 5064; 2008, N 30 (часть II), ст. 3644.

[2] В том числе военнослужащим, проходящим (проходившим) военную службу по контракту (по призыву) (далее именуются - военнослужащие, если не оговорено иное), а также лицам из числа гражданского персонала, работающим (уволенным с работы) (далее именуются - лица из числа гражданского персонала, если не оговорено иное).

[3] Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2000, N 2, ст. 161, N 19, ст. 2023; 2001, N 1 (часть I), ст. 2, N 33 (часть I), ст. 3427, N 53 (часть I), ст. 5030; 2002, N 30, ст. 3033, N 48, ст. 4743, N 52 (часть I), ст. 5132; 2003, N 19, ст. 1750, N 52 (часть I), ст. 5038; 2004, N 19 (часть I), ст. 1837, N 25, ст. 2480, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть I), ст. 25, N 19, ст. 1748, N 52 (часть I), ст. 5576; 2007, N 43, ст. 5084; 2008, N 9, ст. 817, N 29 (часть I), ст. 3410, N 30 (часть I), ст. 3609, N 40, ст. 4501.

[4] Порядок установления факта выполнения военнослужащими задач при вооруженных конфликтах определен постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1180; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 15, ст. 1486, N 23, ст. 2371; 2003, N 33, ст. 3269; 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 45, ст. 4617; 2009, N 9, ст. 1131).

[5] Периоды (время) непосредственного участия военнослужащих в контртеррористических операциях определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (часть II), ст. 250, N 12, ст. 1418, N 31, ст. 4095, N 34, ст. 4252, N 42, ст. 5050, N 50, ст. 6299; 2008, N 30 (часть II), ст. 3643; 2009, N 1, ст. 141).

[6] Приложение к Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть II), ст. 5064; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3644).