Новости

03.07.2009 13:55
Рубрика: Общество

Экспедиция "Миров" обнаружила на дне Байкала топливо будущего

Текст: Екатерина Вострикова (Иркутск)

Байкал не перестает баловать ученых открытиями - экспедиция "Миров" обнаружила на дне озера уникальные залежи газогидратов. В отличие от известных до сих пор науке проявлений этого соединения найденные вчера газогидраты находятся на поверхности дна озера, а не под слоем донных отложений.

По словам ученых из Лимнологического института СО РАН, которые присоединились к экспедиции, открытие было сделано в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, одного из крупнейших на дне Байкала. Работая возле факела вулкана, экипаж "Мира-2" зафиксировал выходы на поверхность дна массивных образований газогидратов. Экипаж аппарата попытался доставить образцы в лабораторию, однако при всплытии, когда давление стало падать, взятый образец распался на составляющие. Доставить на корабль удалось лишь образцы газа, входящего в соединение.

На место исследований выехала группа сотрудников лимнологического института, в том числе его директор, академик Михаил Грачев. Ученые намерены тщательно обследовать уникальное поле газогидратов.

Досье "РГ"

Газовые гидраты - это кристаллические соединения, образующиеся при определенных температуре и давлении из воды и газа. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем разведанные на сегодня запасы нефти и газа, и потому рассматриваются как "топливо будущего". Изучение этих соединений на Байкале, надеются ученые и энергетики, поможет разработать способ добычи этого вида топлива.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Погружения батискафов на дно Байкала