Новости

09.07.2009 15:46
Рубрика: Культура

Туфельку Золушки и костюм Ихтиандра показали в Петербурге

Текст: Мария Бортновская (Санкт-Петербург)

Экспозиция называется "Ленфильм: по ту сторону экрана". Ее посетители смогут поближе познакомиться с "внутренней кухней" старейшей киностудии страны. Здесь представлены камин и курительный столик из "Шерлока Холмса", подлинная туфелька Золушки, костюм Ихтиандра, голова Доуэля из фильма Леонида Менакера "Завещание профессора Доуэля" и многое другое.

Кроме того, посетители могут увидеть задействованные в фильмах костюмы, реквизит, фрагменты декораций и фотографии рабочих моментов, сделанных во время съемок легендарных кинолент. Отдельный зал посвящен киносказке "Золушка" и 100-летию со дня рождения исполнительницы главной роли картины Янины Жеймо. В нем представлены декорации к фильму, реквизит, эскизы костюмов и фотографии актрисы. Главный экспонат - одна из "хрустальных" туфелек Золушки. Башмачки 31 размера были сделаны из оргстекла на заказ специально для Янины Жеймо. Ни ходить, ни танцевать в них было невозможно. Реквизиторы разрешали актрисе лишь войти в них "в кадр".

Как отметил председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков, эта выставка не только очень интересная, но и очень своевременная.

- Петербургу не хватает музея кино. Я думаю, мы должны воспринимать эту экспозицию, как его будущую основу, - резюмировал он. 

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники