Новости

16.07.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Банки: мозговая атака на кризис

Северо-Западная банковская конференция указала пути решения проблем российского финансового сектора

В Санкт-Петербурге состоялась XIV Северо-Западная банковская конференция. В этом году в ней приняли участие более трехсот представителей банковского сообщества почти из двадцати стран мира, включая не только страны СНГ, но и Германию, Великобританию, Швейцарию, Австрию, Нидерланды, Кипр, Данию, Словению и Францию. Это свидетельствует о том, что финансисты разных стран считают российский банковский сектор достойным внимания и инвестиций.

Организаторы конференции - Главное управление ЦБ РФ по Санкт-Петербургу, Ассоциация российских банков, Ассоциация банков Северо-Запада, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Промсвязьбанк. Высокий статус конференции подчеркивает и список выступавших. Это, в частности, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин, первые лица российских и зарубежных банков.

Центральными темами для обсуждения на конференции стали оценка влияния мирового финансового кризиса на российскую банковскую систему, пути развития частных банков в России в сложившихся экономических условиях, управление рисками, приоритеты развития предприятий, актуальные проблемы межбанковского и финансового рынков. Банки накопили ценный опыт работы в условиях кризиса, использование которого позволит повысить устойчивость банковской системы.

Одним из самых острых вопросов, обсуждавшихся в ходе конференции, стал вопрос кредитования реального сектора. По мнению Дмитрия Ананьева, в настоящее время процентные ставки по кредитам реальному сектору носят почти запретительный характер. Снижение стоимости денег сенатор считает одним из ключевых условий оздоровления экономики, и первый шаг в этом направлении - снижение ставки рефинансирования - мера позитивная, но в сложившихся условиях недостаточная. По словам Дмитрия Ананьева, первоочередные меры должны быть направлены на помощь не отдельным предприятиям, а конечным потребителям - стимулирование внутреннего спроса, который в свою очередь будет способствовать развитию реального сектора экономики. Среди мер, предлагаемых Дмитрием Ананьевым, - поддержка и развитие внутреннего спроса через субсидирование процентов по кредитам для конечных потребителей, докапитализация банковской системы, формирование внутреннего рынка долгосрочных и среднесрочных пассивов, развитие института государственных гарантий, а также создание благоприятных экономических условий для малого и среднего бизнеса.

Самая острая проблема малого и среднего бизнеса, говорилось на конференции, - недоступность кредитов. Банки федерального масштаба кредитуют небольшие компании под 23-24 процента годовых. Не все предприятия могут выдержать такую нагрузку. А ведь именно на малый и средний бизнес возлагает надежды государство. По мнению многих выступавших, кризис так глубок в России потому, что у нас доля малого бизнеса в ВВП очень низка. Если бы этот показатель, был, как во всех развитых странах, выше 50 процентов, а то и 70 процентов, последствия кризиса переживались бы более мягко, так как это очень сильная стабилизирующая вещь. Как отмечали выступавшие, Россия движется в правильном направлении, наращивая, развивая и поддерживая этот сектор, но нужны более активные действия.

Как сообщил Александр Левковский, президент Промсвязьбанка, - одного из ведущих игроков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, "мы видим здесь серьезный потенциал. Это тот вид бизнеса, по которому банк рассчитывает увеличить кредитный портфель по итогам года. С учетом корректировок, внесенных с начала года в оценку рисков, в этом портфеле у нас очень низкая просрочка. Одна из причин - ответственность за возврат у малого бизнеса выше".

Проблема неплатежей по кредитам между тем остается одной из острейших и, как полагает Александр Турбанов, "причиной обострения на банковском рынке (возможно, в четвертом квартале 2009 года) может стать значительный рост неплатежей по корпоративным кредитам, стагнация промышленного производства, что с высокой долей вероятности приведет к снижению качества кредитного портфеля банков".

Тем временем доля проблемных и безнадежных ссуд в портфеле российских банков выросла до 5,9 процента. Об этом сообщил на конференции заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. "Объем ссуд 4-й и 5-й категорий качества с начала года по состоянию на 1 мая вырос с 3,8 процента до 5,9 процента от кредитного портфеля", - сказал он, подчеркнув, что ЦБ обеспокоен ростом проблемных ссуд.

Именно на обеспечение устойчивости экономики возлагает надежды и Гарегин Тосунян. "Есть ряд ключевых понятий, которые мы используем, когда говорим о сегодняшних проблемах. Это кредитование, процентная политика. Но еще одно из ключевых понятий - диверсификация. Ее отсутствие - это серьезная угроза. Так вот малый и средний бизнес - это обеспечение устойчивости экономики, ее диверсификации. В отсутствие других геополитических факторов мы рискуем многое потерять из того, что имеем. Это вопрос не столетий, а десятилетий. В США ВВП на 60 процентов создается за счет малого и среднего бизнеса. У нас эта доля очень малая. При этом точки роста ВВП должны быть множественными", - заявил он на конференции.

Впрочем, как утверждает Александр Левковский, прошлый год показал, что кризисная ситуация в кредитной организации может возникнуть по различным причинам. "Проблемы в банке в первую очередь зависят от качества менеджмента и от искренности намерений руководства банка и его акционеров, - говорит он. - По сравнению с предыдущими периодами, когда лицензии в основном отзывались по причинам, связанным с несоблюдением законодательства, сейчас спектр таких причин расширился: здесь и недостаточный контроль над ликвидностью, и рискованная кредитная политика, и неадекватная оценка рыночных рисков". Грамотная политика по управлению доходами и расходами, оценка кредитных и других рисков позволяет избежать или минимизировать действие различных негативных рыночных факторов. Это позволило Промсвязьбанку получить за первое полугодие 2009 года прибыль в размере 1,4 миллиарда рублей.

Несмотря на разнонаправленные тенденции в экономике, в выступлениях участников конференции звучали и оптимистичные нотки. Так, выступавшие отметили, что хотя перед российской банковской системой стоит целый ряд проблем, главная из них - дефицит ликвидности - преодолена и банковская система сохранила работоспособное состояние. Как отметил Гарегин Тосунян, растерянности в банковских кругах нет. И частный банкинг, несмотря на трудности, выживет. Выживут те банки, которыми руководят профессиональные менеджеры, которые играют по открытым, ясным правилам и нацелены на поддержку реального сектора отечественной экономики. В кризис российские банки приобрели очень серьезный опыт, и он безусловно в будущем очень пригодится. Нельзя забывать о том, что кризис не отменяет необходимость реализовывать одну из стратегических для российской экономики задач - создавать на базе отечественной финансовой системы один из мировых финансовых центров.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Кризис в банковском секторе Финансовый кризис в России