Токио требует Токто обратно
Японское правительство настаивает, что корейские острова Токто принадлежат Токио. Об этом говорится в опубликованной оборонным ведомством Японии "Белой книге".
Еще недавно казалось, что Токио и Сеул готовы отодвинуть на задний план острые вопросы двусторонних отношений. Так, во время недавнего визита президента Южной Кореи Ли Мён Бака в Токио территориальный вопрос вообще не затрагивался. Это дало основание наблюдателям предположить, что акцент будет со временем изменен в сторону торгово-экономического сотрудничества.
Однако экономика экономикой, а отойти от территориальных разногласий, по всей видимости, не позволит внутриполитическая ситуация в Японии. Правящая Либерально-демократическая партия переживает сейчас далеко не самые лучшие времена. Буквально на пятки ей наступает оппозиция в лице Демократической партии. 19 июля она выиграла выборы в парламент Токио, что заставило премьера Японии Таро Асо пойти на роспуск нижней палаты парламента, выборы которой назначены на 30 августа.
Поэтому фраза в опубликованной на прошлой неделе Белой книге оборонного ведомства Японии о том, что "остров Токто - это исконно японская территория", мало кого удивила. Но вызвала резкую реакцию в Сеуле. "Мы требуем немедленного исправления этого пункта в документе, - говорится в официальном заявлении южнокорейского военного ведомства. - Мы подчеркиваем еще раз, что не будем соглашаться с японскими притязаниями на Токто, которые совершенно очевидно являются частью территории Кореи с точки зрения истории, географии и международного права".
Впрочем, эта стандартная фраза включается в официальное издание министерства обороны Японии уже пятый год подряд и носит, можно сказать, уже традиционный характер. Тем не менее, как полагают южнокорейские аналитики, такая трактовка вопроса отнюдь не пойдет на пользу двусторонних отношениям Кореи и Японии, которые главы двух государств договорились вывести на "стратегическое партнерство, ориентированное на будущее".
Напомним, что спорная территория общей площадью 23 гектара состоит из двух островков и нескольких десятков рифов и скал. В 1905 году после окончания русско-японской войны и начавшейся японской экспансии на Корейском полуострове Токио включил их в состав своей префектуры Симанэ. В начале 1950-х годов Сеул занял эти острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены. В настоящее время там находится небольшой гарнизон сеульской морской полиции.