Новости

20.07.2009 16:00
Рубрика: Власть

Претензии Японии на Токто обусловлены ресурсами и транзитной ролью острова

Япония снова официально вспомнила о своих притязаниях на остров Токто (японское название - Такэсима, иностранное - Лианкур). Причем, как известно, одновременно с Южными Курилами.

Что касается необитаемого Токто, остров этот расположен в таком районе Японского моря (корейское название - Восточное море), который позволяет фактически контролировать его южную акваторию и выход в Восточно-Китайское море (через Цусимский пролив). А это, в свою очередь, стабильные транзитные доходы. Вдобавок, там в 1970-х-первой половине 1980-х были предварительно разведаны запасы нефти и газа, а, напомним, Япония и "обе" Кореи почти на 100 процентов зависят от импорта этих ресурсов. Объемы запасов нефти вокруг Токто пока оцениваются примерно в 60 миллионов тонн.

В том же районе - крупные запасы многих высокоценных видов морских биоресурсов, являющиеся едва ли не самыми значительными в бассейне Японского (Восточного) моря. Словом, есть, на что претендовать и что осваивать.

В японо-южнокорейских соглашениях 1960-1970-х годов разногласия по принадлежности Токто не упоминались, т.к. в этом районе ещё  не было системных нефтегазовых исследований, а "атомная агрессивность" Северной Кореи тогда даже не предполагалась.

Но КНДР неоднократно заявляла, что и военным путем поддержит Южную Корею, если Япония вознамерится захватить Токто. Например, ещё в 1972 году, когда японская сторона впервые официально обозначила свои претензии на Токто, чуть ли не в каждом номере северокорейского журнала "Корея сегодня" заявлялось, что притязания Японии не только на корейские острова могут быть остановлены "военно-политическим единством стран, на территории которых претендуют в Токио". А сама КНДР "любыми средствами остудит агрессивный пыл японских милитаристов и окажет, если потребуется,  военную помощь соотечественникам на юге Кореи для защиты территориальной целостности Родины".

Пхеньян и ныне придерживается той же позиции, но сегодня в Японии расчет, видимо, сделан на то, что недавние ракетно-ядерные демонстрации Северной Кореи затруднят ее взаимодействие с Южной в вопросе по Токто. Однако в Пхеньяне вновь выражают поддержку Южной Корее, требуя от Сеула большей принципиальности по этой проблеме и не возражая против совместных военных учений вблизи Токто и постоянной дислокации там военных флотов "обеих" Корей.

Небезынтересно и то, что в "обеих" Кореях  издаются карты дальневосточного региона, на которых не только Токто обозначен в качестве исконно корейской территории, на которую незаконно претендует Япония. Незаконно оспариваемыми Японией на этих картах значатся и российские Южные Курилы, и китайские острова Тиаоюй (Сенкаку).

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония В мире Восточная Азия Южная Корея Территориальный спор Сеула и Токио
Добавьте RG.RU 
в избранные источники