Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. N 555 г. Москва "Об утверждении Положения о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы"

В соответствии со статьей 321 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы.

2. Выполнение мероприятий, предусмотренных Положением, утвержденным настоящим постановлением, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной миграционной службе в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на содержание иностранных граждан, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Положение о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее - иностранные граждане, подлежащие реадмиссии), в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы, предназначенных для временного размещения иностранных граждан, подлежащих реадмиссии (далее - специальные учреждения).

2. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии, временно размещаются в специальных учреждениях до исполнения решения о реадмиссии.

3. За исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящего Положения, временное размещение иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях осуществляется на основании решения суда.

4. Временное размещение иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях на срок, не превышающий 48 часов, осуществляется на основании решения директора Федеральной миграционной службы, его заместителя или руководителя территориального органа Федеральной миграционной службы.

5. Специальные учреждения оборудуются в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Федеральной миграционной службы.

6. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии и размещенные в специальных учреждениях, обеспечиваются питанием по норме согласно приложению N 1.

Несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, размещенные в специальных учреждениях совместно с родителями или иными совершеннолетними близкими родственниками - иностранными гражданами, подлежащими реадмиссии, обеспечиваются питанием по норме согласно приложению N 2.

7. Скорая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии и размещенным в специальных учреждениях, бесплатно и безотлагательно.

Плановая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии и размещенным в специальных учреждениях, на платной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок организации медико-санитарного обеспечения иностранных граждан, подлежащих реадмиссии и размещенных в специальных учреждениях, утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

8. При размещении в специальных учреждениях иностранные граждане, подлежащие реадмиссии, подлежат дактилоскопированию и фотографированию.

На каждого иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии и размещенного в специальном учреждении, сотрудниками специального учреждения заводится личное дело.

9. При размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении медицинским работником специального учреждения проводятся опрос и первичный осмотр данного лица.

10. В специальном учреждении раздельно размещаются:

а) лица мужского пола и женского пола;

б) лица, имеющие признаки инфекционного заболевания, которые изолируются в специально оборудованные помещения (изоляторы) до момента их помещения в специализированные стационары.

11. Совместно в отдельном помещении могут размещаться только супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии.

12. Администрация специальных учреждений предоставляет размещаемым в них иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии, информацию об их правах и обязанностях, о порядке и условиях пребывания в специальных учреждениях, а в случае необходимости обеспечивает их услугами переводчика.

13. Материально-бытовое обеспечение иностранных граждан, подлежащих реадмиссии и размещенных в специальных учреждениях, осуществляется по норме согласно приложению N 3.

14. Запрещаются прием и передача иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии и размещенным в специальных учреждениях, предметов, веществ и продуктов питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления.

Передаваемые иностранным гражданам, подлежащим реадмиссии и размещенным в специальных учреждениях, продукты питания, предметы первой необходимости, одежда, обувь и другие промышленные товары проверяются и принимаются должностным лицом специального учреждения, а также предъявляются иностранным гражданам в присутствии передающего.

15. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии и размещенные в специальных учреждениях, при наличии медицинских показаний обеспечиваются лекарственными средствами в порядке, определяемом Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

16. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии, размещаются в специальных учреждениях в комнатах, норма санитарной площади которых должна составлять не менее 6 кв. метров на 1 человека, при установке двухъярусных кроватей - не менее 4,5 кв. метра на 1 человека.

Комнаты для посемейного заселения должны иметь площадь не менее 12 кв. метров, а для семей с детьми (на 3-4 человека) -15-20 кв. метров.

17. Отопление, освещение, вентиляция и санитарно-технические системы в специальных учреждениях оборудуются в соответствии со строительными нормами и правилами.

В отопительный сезон в помещениях специальных учреждений поддерживается температура не ниже +18 градусов по Цельсию.

18. Режим пребывания иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях определяется правилами внутреннего распорядка специальных учреждений, предназначенных для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих передаче в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, принимаемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, утверждаемыми Федеральной миграционной службой.