27.07.2009 15:14
    Поделиться

    У калужской деревни обнаружены "внеземные" творения землян

    Очередной фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" в деревне Никола-Ленивец в Калужской области прошел под лозунгом  "Вне Земли". Активное участие в нем приняли французские дизайнеры из независимого бюро "Ателье 710".

    Самое яркое впечатление от фестиваля - "Ротонда" московского художника Александра Бродского, выросшая среди необъятного поля цветущей гречихи. Вряд ли она соответствует архитектурным канонам, выработанным для сооружений этого типа. Напоминает классическую ротонду разве что формой. В ней одновременно видится  и деревенский сарай, и дом, и фантазия детей. Двери, которыми она оформлена, взяты из домов в соседней деревне. Через них можно попасть внутрь, подняться на площадку и посмотреть сквозь прорези на окружающий мир.

    А вот гречишное поле - это уже результат стараний французских художников, которые привлекли к работе крестьян из соседнего сельскохозяйственного предприятия. "Без поля, - говорят, - такого очарования от "Ротонды" не было бы".

    - Нам понравился этот уголок русской природы, но мы увидели, что леса, подступающие к Никола-Ленивцу, зарастают, и это не очень красиво, - делится замыслом один из дизайнеров "Ателье 710" Мэтью Гонтье.

    В лесу появились просеки, вдоль них сооруженные из сена диванчики, и то и дело мелькающие среди зарослей причудливые композиции. Например, электронное аэропортовское табло или "Механический лес" Оскара Мадеры, ветки которого покачиваются с помощью нехитрого механизма. Самый старый, и самый большой  объект нынешнего фестиваля - пятнадцатиметровая "Гиперболоидная градирня" никола-ленивецких художников. Сплетенная из веток и ивовых прутьев, она стоит здесь уже давно. И даже начала заваливаться на бок, отчего ее пришлось подпереть столь же основательными, как она сама, колоннами. И это придало конструкции неповторимые черты какого-то древне-языческого культового, а вовсе не технического, сооружения.

    - Одно тянет за собой другое. Искусство не дает замереть жизни в деревне, а деревня дает нужное направление творчеству, - сказал Николай Полисский, создатель товарищества "Никола-Ленивецкие художники" и автор первых арт-объектов "Архстояния".

    Кстати

    С каждым годом нерукотворное пространство вблизи деревни Никола-Ленивец все больше наполняется необычными конструкциями и сильнее привлекает туристов. Этот коммерческий аспект фестиваля радует местное руководство, которое всерьез подумывает о том, не сделать ли "Архстояние" брендом не только места, на котором фестиваль проходит, но и всей Калужской области.

    Поделиться