27.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Наши синхронистки не оставили своим конкуренткам на первенстве мира в Риме ни единого шанса

    На первенстве в Риме жарко не только в бассейне

    Первенство мира по водным видам спорта в Риме побило все рекорды по накалу, и не только страстей. Бедные спортсмены соревнуются в условиях, приближенных к экстремальным. В иные дневные часы на градуснике +45!

    Санитары при деле

    Поэтому и начинаем этот репортаж не с чего-нибудь, а с типичной сценки. Вот шестеро здоровенных санитаров тащат, обливаясь потом, очередного будущего пациента больницы к машине "скорой помощи". Пострадавший, привязанный ремнями к носилкам, в полной прострации. Римское солнце к зрителям безжалостно. Пойди посиди на трибунах, поболей, когда палит так, что и дышать трудно. Спортсменам, как ни странно, чуть легче: они все-таки в воде. Но тоже признаются, что никогда вода в бассейне ни была столь теплой.

    Комментарий для "РГ"

    Корнелиус Моргулеску, исполнительный директор Международной Федерации плавания:

    - Слышали о глобальном потеплении? Оно коснулось и плавания. Никто не мог предположить, что градусник побьет все возможные рекорды. И как некстати. Мы в ФИНА теперь твердо знаем: мировые чемпионаты, начиная с будущего года и уж точно включая Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, будем проводить только под крышей.

    Вопрос открыт

    На открытой воде мы не знали равных. За те сравнительно недолгие времена, что разыгрываются награды на марафонских дистанциях, именно молодая российская держава вышла в лидеры - 22 медали, из них - 12 золотые. Сейчас к ним усилиями Ларисы Ильченко, плывшей с травмой, и Екатерины Селиверстовой добавились еще две честно добытые - серебряные.

    Для кого успех, но для нас ли? Сами спортсмены тихо бурчат, что не успели отойти от отборочного к мировому первенству чемпионата страны. Сроки подвели: там выложились, потом не сразу пришли в себя.

    Предложу читателям свою трактовку событий. Мы быстро сообразили, что марафоны на открытой воде приносят олимпийские медали. Эти дисциплины как-то решительно и без особых споров включили в программу Олимпиад. Открытая вода начала котироваться столь же высоко, как и традиционное плавание, где по существу с 2003 года не добивались отечественные пловцы особых успехов. А другие страны, чуть зазевавшись на старте, рванули на открытую воду. Появились на ней и иностранные мастера, не добившиеся выдающихся успехов в бассейнах. Немцы, англичане, готовящиеся по специальной программе к своему Лондону, а теперь вот и американцы, бросились на открытую воду, наверстывая упущенное. Конкуренция усилилась, что видно по результатам и этого мирового первенства, откуда наши возвращаются на щите.

    Горевать по поводу относительных неудач рано. Но понимание того, что открытая вода открыта для всех, в том числе и для американцев, должно прийти как можно быстрее. А милейшей Ларисе Ильченко одно пожелание - скорее излечиться от травм.

    Фелпс в своем репертуаре

    Пресс-конференция сборной США прошла при аншлаге. Рядом с официальными лицами уселся лучший пловец мира - Майкл Фелпс. Абсолютный чемпион среди сильной половины человечества, завоевавший на первенствах планеты 18 медалей, собирается и в Риме плыть дальше.

    Фелпс на сей раз был не слишком разговорчив. И сообщил лишь следующее. Здесь он в зависимости от самочувствия (и, быть может, погоды? - Н.Д.) постарается проплыть все дистанции, на которых может завоевать медали. Так что и чемпионат мира в Риме имеет все шансы превратиться в шоу великого Фелпса.

    ПОДРОБНОСТИ

    Соревнования по плаванию на открытой воде закрывали настоящие марафонцы - участники заплывов на 25 километров. Россияне оказались в числе самых выносливых. Анна Уварова выиграла серебряную медаль, уступив только немке Анжеле Маурер. А Владимир Дятчин пропустил вперед итальянца Валерио Клери и австралийца Трента Гримси, став обладателем бронзовой награды.

    Таким образом, сборная России на открытой воде завоевала в Риме три "серебра" и одну "бронзу". Перед отъездом команды главный тренер сборной России Дмитрий Белов специально для "РГ" прокомментировал итоги турнира.

    Российская газета: Дмитрий Федорович, как оцениваете результаты россиян на последней дистанции?

    Дмитрий Белов: Я считаю, что это великолепный результат. Анна Уварова впервые выступала в составе сборной. Она - одна из трех наших новичков, но сразу смогла проявить себя, показав достойный результат. Что касается Володи Дятчина, то он тоже практически первый раз плыл 25 километров и пришел третьим с отрывом всего в 3,5 минуты от победителя.

    РГ: Но мы ведь так и не выиграли ни одной золотой медали?

    Белов: Нельзя же все время побеждать! (Смеется.) Да, мы рассчитывали на четыре золотые награды из шести возможных, а получилось четыре, но другого достоинства. И, кстати, в общем зачете сборная России всего одно очко проиграла итальянцам. Это говорит о том, что за нашу команду выступают спортсмены высокого уровня.

    РГ: Не могу не спросить вас про Ларису Ильченко. Как она? Выяснилось ли, насколько опасна травма и надолго ли она выбила Ларису из колеи?

    Белов: Не тут-то было. Ильченко уже настраивается на этап Кубка мира. Травма, может, и серьезная, но проблемы со здоровьем для спортсменов - это нормальное явление. Ее ведь и раньше беспокоила нога. А тут от перегрузки состояние, конечно, ухудшилось.

    Российские синхронистки в отличие от пловцов-марафонцев программу-максимум выполнили: завоевали шесть золотых медалей во всех видах программы, где была представлена наша сборная (шесть из шести. - Прим. А.К.).

    Кроме того, четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова и олимпийская чемпионка Наталья Ищенко установили своеобразный мировой рекорд. Они стали первыми в истории синхронного плавания 10-кратными чемпионками мира!

    Анна Козина, Рим