Новости

29.07.2009 13:03
Рубрика: В мире

Чувство свободы

Без ведома США армия Ирака взяла штурмом базу иранской оппозиции

В ходе крупной военной операции иракские вооруженные силы взяли под свой контроль расположенную на востоке страны базу иранской оппозиционной группировки "Моджахеддин Хальк". Примечательно, что все это армия Ирака сделала самостоятельно без помощи американцев и, по некоторым данным, даже не уведомила представителей Вашингтона о своих намерениях.

Поводом для таких решительных действий стал отказ руководства "Моджахеддин Хальк" открыть в их лагере Ашраф полицейский участок. Тогда багдадские генералы решили сделать это силой и отдали приказ о начале штурма.

В ходе произошедших столкновений не обошлось и без пострадавших. Оппозиционная группировка заявляет, что погибли четыре человека и еще около трехсот получили ранения. Иракская полиция сообщает лишь о шестидесяти раненых своих солдатах и пятидесяти задержанных оппозиционерах.

Все это совпало с визитом министра обороны США Роберта Гейтса в Ирак, но представители американского командования заверяют, что иракские коллеги решили "преподнести сюрприз" и ничего союзникам заранее не сказали.

Оппозиционная группировка "Моджахеддин Хальк" умудрилась настроить против себя практически всех. Нынешнее иракское руководство уверено, что боевики организации были причастны к подавлению выступлений курдов и шиитов после первой войны в Персидском заливе. В Багдаде также недовольны стремлением этой силы быть полностью независимой от правительства Ирака. Для Ирана "Моджахеддин Хальк" серьезные враги и предатели, так как помимо нахождения в оппозиции Тегерану воевали в ирано-иракской войне на стороне Саддама Хусейна.США же относят группировку к организациям террористической направленности.

Вторгнувшись в Ирак в 2003 году, армия США от греха подальше сразу же разоружила "Моджахеддин Хальк", но несколько лет подряд не позволяла иракским властям предпринимать какие-либо действия против иранских оппозиционеров, окружив их кольцом своих войск. Видно чувствуя, что жизни в Ираке им не будет, представители группировки недавно заявили, что готовы вернуться на родину, если власти Ирана гарантируют, что их не отдадут под суд. Правда все это, как видно, не сдержало иракское правительство, которое почувствовало свободу и решило на этом примере показать, кто в стране хозяин.

Тем временем шаг за шагом специально или непреднамеренно Ирак покидают основные силы международной коалиции. Так буквально на днях в Кувейт были выведены британские военнослужащие, остававшиеся в Ираке для защиты нефтепромысловых платформ и тренировки местных солдат. Причиной вывода фактически стали действия иракских парламентариев, которые предпочли отдых утверждению документа, позволяющего солдатам из Великобритании находиться на территории страны.

Британцы всячески подчеркивают, что эта мера временная и к охране вышек и подготовке иракских военнослужащих они сразу же вернуться, когда местные народные избранники после законного отпуска все-таки одобрят продление мандата войск Великобритании.

В соседнем Иране тем временем решили продемонстрировать свой демократический настрой и выпустили из тегеранской тюрьмы "Эвин" около 140 человек, задержанных в ходе демонстраций протеста оппозиции. В ближайшее время власти обещают освободить еще полторы сотни человек, которые оказались в тюрьмах по аналогичной причине. Западные СМИ поясняют, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал главу судебной систему республики аятоллу Махмуда Хашеми Шахруди освободить всех оппозиционеров к 7 августа, когда в стране будет отмечаться день рождения Имма Мехди.

В мире Ближний Восток Ирак В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники