Новости

29.07.2009 01:00
Рубрика: Общество

Не запрет - рекомендации

Как относиться к поездкам за рубеж организованных групп детей

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации письмо, в котором, в частности, говорится:

"... По состоянию на 27.07.2009 г. в Российской Федерации лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа А (H1N1), который завезен из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. В возрастной структуре преобладают лица от 18 до 47 лет (68% заболевших), 32% приходится на детей подросткового возраста (12-17 лет)...

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан Российской Федерации предлагаю:

1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

(...) 1.2. Принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения.

(...) 2.3. О выявлении случаев, подозрительных на грипп (H1N1), немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по факсам: 8 499 9731549, 8 499 9731862, электронной почте Ezhlova_EB@gsen.ru, Demina_JV@gsen.ru, Lazikovа@gsen.ru".

В пресс-службе Геннадий Онищенко сообщили:

- Роспотребнадзором даны рекомендации органам исполнительной власти о необходимости принятия мер, которые могут стать заслоном на пути проникновения к нам в страну опасной инфекции. Ситуация осложняется тем, что у многих на руках заранее приобретенные путевки на зарубежный вояж детей, в Великобританию в том числе. То и дело звонят обеспокоенные родители: как быть? Кто в случае отказа от поездки вернет уже внесенные за нее деньги? Далеко не все рассуждают, как позвонившая москвичка Галина Тюрина: "Лучше, - сказала она, - я потеряю четыре-пять тысяч рублей, чем рискну здоровьем своего сына". А вот папа из Смоленска (он себя не назвал) пока в раздумье: его ребенок должен отправиться в лагерь на остров, что в Великобритании. Как быть? Нелегкое ему предстоит решение. И принять его должен он сам. Порядок взаиморасчетов, в том числе возврат денег при отказе от поездки, определяется законодательством "О туристской деятельности".

Очень важно, чтобы при заключении договора страхования на случай выезда в него были внесены пункты, касающиеся инфекционного заболевания. В частности желательно отразить в договоре, что заболевание ребенка гриппом A(H1N1) признается страховым случаем.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Роспотребнадзор Эпидемия гриппа А/H1N1