03.08.2009 06:00
    Поделиться

    Патриарх Кирилл добрался до западной Украины

    Самолет Патриарха приземлился не в Ровно, как планировалось, а в Киеве

    В ВЫХОДНЫЕ, когда в России отмечали 1021-ю годовщину Крещения Руси, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служил литургию как раз на том самом месте, где русский князь Владимир принял православие.

    Таинство крещения свершилось недалеко от современного Севастополя. На месте Византийского поселения Херсонес - рядом с храмом, возведенным при Константине Великом.

    Чтобы попасть на вчерашнее богослужение, верующие ночевали прямо на территории заповедника Херсонес. К 6 часам утра верующих собралось так много, что образовалась давка.

    В середине дня Патриарх возложил венок к мемориалу героической обороны Севастополя.

    - С детства мы воспитываемся на примере героев этого города, тех, кто готов был идти до конца, чтобы защитить свой народ, - сказал Патриарх, приветствуя представителей российского и украинского флотов. - Так исторически получилось, что здесь базируются два флота, но в них служат братья по вере - наследники святого Владимира. И моя молитва о том, чтобы братья не смотрели друг на друга через прицел. Так как ничто не разделяет людей больше, чем пролитая кровь.

    Весь конец минувшей недели Патриарх провел в регионах, где в приоритете дружба с Россией и единство Православной Церкви. Население Донбасса, Крыма и Севастополя в основном русскоязычное. Вообще, чем ближе к Крыму и Севастополю продвигался кортеж Патриарха, тем спокойнее было в толпе верующих, приветствовавших этот визит. Впрочем, именно в Симферополе, на освящении накупольных крестов еще недостроенного Александро-Невского кафедрального собора журналисты увидели самый трогательный за весь путь по Украине плакат. На обычном ватмане чуть-чуть кривовато было выведено: "Патриарх Кирилл, родненький! Мы молимся за тебя!".

    На земле Донбасса Патриарх приветствовал людей, которые "потом и кровью добывают свой хлеб насущный":

    - Если бы весь мир трудился так, как трудятся шахтеры в Горловке и Донецке!

    Далее Святейший продолжил свои размышления о духовных истоках экономического коллапса:

    - Люди честного труда расплачиваются за тех, кто стяжал миллионы и миллиарды из воздуха, - анализировал Патриарх. - Мы все вместе расплачиваемся за грех, обман, стремление к наживе, потерю человеческого лица в экономических отношениях.

    Он призвал верующих не унывать и предложил духовное лекарство.

    - Вне зависимости от того, сколько мы получаем денег, какими материальными благами владеем, нужно помнить, что счастье человека в его сердце, - сказал предстоятель и напомнил последние случаи самоубийств крупных бизнесменов по всему миру. - Они уходят из жизни, громко хлопнув дверью, потеряв все, что имели, и одновременно имея все, что хотели.

    Несмотря на то что Патриарх постоянно отрицал политический подтекст своей пасторской поездки, он не удержался от слов, которые поначалу напрягли некоторых украинских политиков:

    - Россия, Украина, Белоруссия и многие другие страны - все это единое пространство Святой Руси, - сказал Святейший. - Мы единый народ, вышедший из единой купели Киевского крещения. Существуют различия в языках и обычаях, в темпераменте. Но мы живем одними ценностями, это и есть духовная общность. А если она есть, то должна быть солидарность и взаимная поддержка, в том числе и в годину экономического кризиса. Я уверен, что мы все вместе, как братья, взявшись за руки, сможем преодолеть и его.

    В конце вчерашнего дня должна была начаться самая сложная часть патриаршего путешествия - на Западную Украину. О ней в кулуарах визита шептались: "Будет жарко". До журналистов дошли слухи, что губернатор Ровненской области обещал встретить Святейшего протестами. Именно на западе Украины - в Галиции и на Волыни - в основном живет паства Киевского патриархата, возглавляемая Филаретом Денисенко.

    Украинские власти настоятельно рекомендовали Предстоятелю Русской Православной Церкви отказаться от этой поездки. И как сообщил председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда, самолет Патриарха приземлился не в Ровно, как планировалось ранее, а в Киеве.

    - Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно, тем не менее Патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой на Западной Украине . Мы не знаем подробностей, готовятся ли провокации - действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и секретариата, - сообщил он.

    Когда верстался номер

    Как стало известно, вечером Патриарх Кирилл покинул Киев и на автомобиле направился в западноукраинский город Корец (Ровенская область), где посетит Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь и совершит заупокойную литию по почившим настоятельницам обители.

    Поделиться