05.08.2009 23:47
    Поделиться

    Кавминводцы смотрят на свои проблемы с горы Бештау

    Кавминводцы поднимаются на Бештау, чтобы взглянуть на свои проблемы с высоты

    Самый сильный за нынешнее лето ураган - ветер достигал 30 метров в секунду - бушевал на Бештау 28 июля. Именно в этот день житель Лермонтова Владимир Ширшов поднялся на гору в 150-й раз.

    За чистым воздухом

    40-летний работник ювелирной мастерской успел спуститься в город за несколько минут до начала стихии. Иначе, говорит, пришлось бы ночевать на горе - ветер просто валил с ног. Летом его путь от дома до Большого Тау (1400 метров над уровнем моря) занимает ровно 43 минуты. Зимой - чуть более 50. Владимир ходит на гору пять дней в неделю в любую погоду. Зачем?

    - Работа моя сидячая, да еще приходится паять, вдыхать ядовитые пары, стал себя плохо чувствовать. Решил бороться за здоровье движением и чистым воздухом. С тех пор после окончания трудового дня отправляюсь на гору. Начинал с восхождений на Малый Тау - 1250 метров над уровнем моря, в этом году "покорил" Большой Тау, поднялся на него более 150 раз, - рассказывает он.

    Энтузиаст из Лермонтова в своем увлечении не одинок. На Тау в последнее время настоящее паломничество. Одни кавминводцы ходят туда за здоровьем, другие - за хорошим настроением. А гости курортов, поднявшись однажды, непременно возвращаются опять. Бештау рисуют, посвящают ему стихи, песни. Потому что для большинства любителей горного отдыха каждое восхождение - это ритуал счастья.

    Гора-лекарь

    Подъем требует физической силы и выносливости (испытано на себе!). Поэтому очень важна его мотивация. Свою "выгоду" от подобных походов объяснил нам встретившийся во время спуска с Бештау бодрый и моложавый 79-летний пятигорчанин Александр Кузьмич Григорьев:

    - Около 30 лет назад после аварии я тяжело болел, получил инвалидность, и врачи выписали меня из больницы домой умирать. Мы с женой начали искать народные средства исцеления. Решили, что самое доступное - походы на Бештау, благо это "лекарство" всегда рядом. Поднимался сначала до середины горы, потом выше, выше... За четверть века совершил более пяти тысяч восхождений. Супруга моя, умирая, завещала не бросать эти занятия. С тех пор хожу практически ежедневно, избавился от болезней, активно работаю в саду и чувствую себя легко и радостно.

    А не оставил ли ты мусор?

    - Самого молодого восходителя родители принесли на вершину на руках. Это была полугодовалая девочка Ева из Ессентуков, - рассказывает 45-летний Виталий Удалов. Его здесь называют смотрителем горы и главным экологом Бештау. Именно у Виталия хранится журнал впечатлений восходителей, в котором люди оставляют стихи (как правило, дар начинает проявляться после нескольких подъемов), делятся впечатлениями и личными проблемами. Также Виталию оставляют фото, сделанные в счастливый миг покорения вершины. Для таких на горе предусмотрено место отдыха - столик, скамеечки и камин. Есть здесь даже "Бюро находок". Сегодня там хранятся забытые десять ключей, фотоаппарат, три сотовых телефона, рюкзак и... бюстгальтер. Виталий надеется, что хозяева вещей когда-нибудь за ними вернутся.

    - Если хотя бы раз в неделю не взойду на Тау, чувствую себя больным, - делится ощущениями Виталий. - А когда поднимаюсь над суетой и обыденностью, психологически я на высоте.

    Удалов добровольно взял на себя обязанности эколога:

    - Все больше людей отмечают здесь праздники, проводят соревнования, поэтому гору начали засорять. Я пытался на маршрутах развешивать памятки о том, чтобы мусор уносили с собой. Неприятно ведь идти среди бумаг и бутылок. Поначалу "напоминалки" срывали. А потом Юрий Калейников из Лермонтова написал такие стихи: "Склонись здесь взрослый и юнец, оставь гордыню, зло и зависть, перед природой, наконец, на скромность сдай и ты экзамен. Склонись еще раз милый друг, что б бес не ввел тебя в искусы, и посмотри, дружок, вокруг, а не оставил ли ты мусор". Мы их расклеили, и они помогли!

    В ясную погоду с вершины можно разглядеть все города Кавминвод, местные горы Змейку, Развалку, Железную, Машук, а также дальние - Эльбрус и весь Кавказский хребет.

    - Отсюда очень удобно вести метеонаблюдения, - говорит Виталий. - У нас есть термометр, флюгера, показывающие направление и скорость ветра, есть даже телефон, но нет возможности передавать информацию в краевой Гидрометцентр. Мечтаем о том, чтобы оборудовать здесь метеоточку.

    Поделиться