Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. N 622 г. Москва "О предоставлении в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений.

2. Министерству образования и науки Российской Федерации в месячный срок утвердить:

форму соглашения между Федеральным агентством по образованию и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений;

форму отчета об осуществлении расходов бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета, предоставляемая на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений.

Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин

Правила предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия распределения и предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений (далее соответственно - субсидии, общеобразовательные учреждения).

2. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации с распределением согласно приложению. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, Федеральному агентству по образованию, на основании соглашения, заключенного между Федеральным агентством по образованию и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - соглашение).

3. Соглашение должно содержать:

а) сведения о размере субсидии;

б) сведения о целевом назначении субсидии;

в) сведения о наличии нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего расходное обязательство субъекта Российской Федерации, на исполнение которого предоставляется субсидия, и об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных на его обеспечение;

г) перечень объектов капитального ремонта с пообъектным распределением бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является субсидия;

д) обязательство заключения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашения с уполномоченным органом местного самоуправления в случае, если субсидия используется субъектом Российской Федерации на софинансирование муниципальных программ, предусматривающих мероприятия, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

е) значения целевых показателей эффективности использования субсидии, предусмотренных пунктом 10 настоящих Правил (далее - целевые показатели);

ж) обязательство уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о представлении отчетов об исполнении им обязательств, вытекающих из соглашения, в том числе о расходах бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов на реализацию мероприятий региональной программы и (или) муниципальных программ, предусматривающих мероприятия, указанные в пункте 1 настоящих Правил, а также о достигнутых значениях целевых показателей в сроки, установленные Федеральным агентством по образованию;

з) осуществление контроля за соблюдением субъектом Российской Федерации условий соглашения, установленных при предоставлении субсидии;

и) ответственность сторон за нарушение условий соглашения;

к) иные условия, регулирующие порядок предоставления субсидии.

4. Порядок и сроки представления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации отчетности о расходах бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является субсидия, устанавливаются Федеральным агентством по образованию.

5. Распределение субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации осуществляется по следующей формуле:

6. Размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации, не должен превышать 180 млн рублей.

Размер субсидии, превышающий 180 млн рублей, распределяется между бюджетами субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

7. Уровень софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации, на осуществление которых предусмотрена субсидия (далее - уровень софинансирования), определяется по следующей формуле:

Уровень софинансирования для субъектов Российской Федерации, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых после распределения дотаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670 "О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации" составляет менее 3-кратного превышения среднего по Российской Федерации уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, не может быть установлен ниже 40 процентов и выше 95 процентов расходного обязательства.

Уровень софинансирования для остальных субъектов Российской Федерации не может быть установлен ниже 5 и выше 95 процентов расходного обязательства.

8. Субсидии перечисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

9. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии с заявками, представленными уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Федеральное агентство по образованию по форме и в сроки, которые установлены Федеральным агентством по образованию.

В заявке указываются необходимый объем средств и срок возникновения денежного обязательства субъекта Российской Федерации в целях исполнения соответствующего расходного обязательства.

Указанная информация учитывается Федеральным агентством по образованию при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

10. Эффективность использования субъектом Российской Федерации субсидии оценивается Федеральным агентством по образованию на основе следующих целевых показателей:

а) доля использованной субъектом Российской Федерации субсидии в общем размере субсидии, перечисленной субъекту Российской Федерации;

б) доля выполненных работ по проведению противоаварийных мероприятий в зданиях общеобразовательных учреждений в общем объеме работ по проведению противоаварийных мероприятий в зданиях общеобразовательных учреждений, определенных соглашением;

в) доля общеобразовательных учреждений, здания которых отремонтированы, в общем количестве зданий общеобразовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии.

11. Субсидии, не использованные в текущем финансовом году, могут использоваться в очередном финансовом году на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, при наличии потребности в субсидиях и в соответствии с решением Федерального агентства по образованию.

При установлении Федеральным агентством по образованию отсутствия потребности субъектов Российской Федерации в субсидиях их остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.

В случае неперечисления указанного остатка субсидий в доход федерального бюджета эти средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в установленном порядке.

12. В случае несоблюдения органом государственной власти субъекта Российской Федерации условий предоставления субсидии Министерство финансов Российской Федерации вправе принять решение о приостановлении в установленном им порядке предоставления субсидии.

13. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления субсидий осуществляется Федеральным агентством по образованию и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями.

(gif, GIF, 25 Кб)
(gif, GIF, 10 Кб)