Новости

12.08.2009 03:00
Рубрика: Власть

Генсек с интересной перспективой

Глава НАТО пообещал быть в контакте с Дмитрием Рогозиным 24 часа в сутки

Во вторник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин провел в Брюсселе первую встречу с новым генеральным секретарем альянса, приступившим к своим обязанностям 1 августа, Андерсом Фогом Расмуссеном. Вместо запланированных тридцати минут беседа в штаб-квартире альянса продлилась около полутора часов.

О деталях переговоров Дмитрий Рогозин рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Накануне встречи с Расмуссеном вы заявили, что российская сторона "рассчитывает увидеть в новом генсеке НАТО и возглавляемой им организации предсказуемого партнера". В ходе состоявшейся встречи удалось что-либо разглядеть?

Дмитрий Рогозин: Я не обладаю свойствами рентгена, поэтому пока сложно сказать, насколько наши партнеры могут быть предсказуемы, но мы на это очень сильно надеемся.

Расмуссен - политик еще довольно молодого возраста, который видит, наверное, перед собой интересную перспективу, и думаю, что эта перспектива должна быть связана не с конфликтами и конфронтацией, а с сотрудничеством и умножением общих возможностей. По крайней мере, что-то, подобное я сегодня почувствовал. Если ему удастся это сделать, если ему не помешают, то можно будет надеяться на то, что действительно НАТО для нас станет предсказуемым партнером.

РГ: Обсуждались ли на встрече с Расмуссеном сроки его визита в Москву?

Рогозин: Я передал приглашение главы МИД России Сергея Лаврова провести встречу с господином Расмуссеном в Нью-Йорке в сентябре в ходе Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда данный вопрос будет обсужден и решен.

РГ: Расмуссен уже несколько раз объявил, что собирается убедить российский народ в том, что НАТО не является врагом России. Советовался ли он с вами, как лучше это сделать?

Рогозин: Я думаю, что он и без всяких советов, как политик высокого уровня, понимает, что лучшее убеждение - это демонстрация добрых намерений и реальные дела. Если отношения Россия - НАТО действительно будут подняты до уровня живой кооперации в вопросах обеспечения коллективной безопасности, если мы почувствуем, что НАТО в отношении нас готова применять те же самые стандарты, что и в отношении собственных государств, и не делать различий между правом на безопасность россиянина и правом на безопасность любого члена сообщества НАТО, то тогда мы сможем поверить в то, что уже находимся на новом качественном этапе в наших отношениях. Поэтому доказать нашим людям, которые уже перестали верить словам, что НАТО намерена стать организацией, не направленной против российских интересов, можно только реальными добрыми делами.

Хочу также добавить, что не надо преувеличивать значение итогов этой встречи. От одной рабочей встречи постпреда с генсеком НАТО мир не изменится. Можно сказать, что мы как минимум договорились относиться с пониманием и уважением друг к другу и решать совместно все вопросы в течение двадцати четырех часов в сутки.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО