17.08.2009 15:17
    Рубрика:

    Израильский генерал ограблен собственным подчиненным

    Начальник Генерального штаба, генерал-лейтенант Габи Ашкенази стал жертвой солдата-мошенника. У одного из самых высокопоставленных военных Израиля были похищены данные кредитной карты, а также старинный коллекционный пистолет, подаренный начальнику Генштаба американским коллегой.

    О сенсационной краже стало известно еще на прошлой неделе после ареста самого военнослужащего, однако военный суд снял запрет на разглашение сведений о личности потерпевшего лишь в воскресенье вечером, после ходатайства со стороны израильских СМИ о раскрытии данной информации.

    По данным израильской военной полиции, солдату срочной службы, находившемуся в карауле в Генштабе, ночью удалось проникнуть в кабинет Ашкенази.
    Якобы, солдат искал в кабинете начальника Генштаба молотый кофе. Все шкафы и ящики стола в кабинете начальника оказались незапертыми, и в одном из них солдат обнаружил кредитную карту генерал-лейтенанта, а также подарочный колекционный пистолет. Старинное оружие было похищено и продано, а сведения с кредитной карты военнослужащий сфотографировал на мобильный телефон. Затем преступник передал банковские данные о кредитке своим знакомым арабам, которые, использовав эту информацию, совершили покупки более чем на 2000 шекелей (около 500 долларов), пока карта не была заблокирована.

    Скандальное ограбление начальника Генштаба вызвало в Израиле широкий резонанс. Как пишет израильская пресса, оказывается, солдаты, которым доверяют охранять такие секретные государственные объекты как Генеральный штаб, не проходят проверку служб безопасности и даже не имеют официального допуска. Газета "Хаарец" со ссылкой на армейские источники пишет, что солдат с той же легкостью мог установить в кабинете Ашкенази прослушивающие устройства или заложить бомбу. "Доступ в кабинет начальника Генштаба - мечта любой разведки. К счастью, те, кто замешан в этом происшествии, руководствовались лишь криминальными мотивами", - цитирует издание высокопоставленные источники в Армии обороны Израиля. Израильские СМИ также сообщают, что солдат, о котором идет речь, в прошлом имел конфликты с законом.